РУССКИЙ БОРЩ. МАЛОРОССИЙСКИЙ БОРЩ. И ОБ УКРАИНСКОМ БОРЩЕ КАК О ВАРИАНТЕ БОРЩА..всего лишь.

Oct 16, 2019 17:12



+ ссылки на коллекцию рецептов борща из дореволюционных изданий о русской кухне.

СРЕДИ РАЗНОВИДНОСТЕЙ БОРЩА, РЕЦЕПТОВ КОЕГО СОХРАНИЛОСЬ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ИЗДАНИЯХ О РУССКОЙ КУХНЕ ЕСТЬ И ТАКИЕ КАК "МАЛОРОССИЙСКИЙ", "ХОХЛАЦКИЙ" И "УКРАИНСКИЙ".

Т.е УКРАИНСКИЙ БОРЩ - ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ БОРЩА СРЕДИ МНОЖЕСТВА ДРУГИХ БОРЩЕЙ, СРЕДИ КОТОРЫХ ( Read more... )

супы, КОЛЛЕКЦИЯ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ, борщ, РУССКАЯ КУХНЯ

Leave a comment

Comments 56

lj_frank_bot October 16 2019, 14:13:18 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

bufetum October 16 2019, 14:20:01 UTC
Очень правильно, Френк)

Reply

lj_frank_bot October 16 2019, 14:24:13 UTC
Замечательно

Reply


vadperez October 16 2019, 14:30:49 UTC

... )

Reply


petyap October 16 2019, 15:46:51 UTC
Да хоть эстонский, не имеет значения, когда в стране официально 20 миллионов нищих.

Reply

bufetum October 16 2019, 16:15:28 UTC
Если ты из обнищавших майданутых с пустым журналом, то можешь идти отсюда на хер)) Обидно читать было? так ты себе уши отгрызи))

Reply

уши отгрызи)) fedli October 16 2019, 16:53:01 UTC
А вот уши и язык в борще не люблю,поэтому ,как голодающий нищеброд покупаю головизну нарубленную,аж, по сорок руб.за кг.
Так вот и голодаем среди 20 000 000))))

Reply

Re: уши отгрызи)) bufetum October 16 2019, 16:55:11 UTC
Ну да..)) Уши и язык в борще явно лишние))

Reply


nict46 October 16 2019, 16:06:04 UTC
Ни считая вопрос о борще делом космической важности, все же замечу: рецепты ровным счетом ничего не говорят о происхождении блюда, даже если оно названо русским.
В литературе (кроме повареных книг) первой половины XIX века борщ практически всегда упоминается в связи с Малороссией, напр.:
"у Малоросса рѣдко бываетъ за обѣдомъ три кушанья, развѣ на свадьбѣ, на крестинахъ или на похоронахъ; обыкновенно же обѣдъ состоитъ изъ двухъ только блюдъ: борща и каши" ("Этнографический сборник", 1853).
В России же решительно преобладали щи (без свеклы). Щи да каша пища наша.
Другое дело, что наш теперешний борщ не слишком похож на тот, что ели на Украине в прежнее время.

Reply

bufetum October 16 2019, 16:17:52 UTC
И рецепты, и летописи, и монастрыские обиходники именно говорят о многом). И расхожая цитата , приведенная вами, не стоит и тысячной доли реально сохранившихся рецептов.))

Reply


fedli October 16 2019, 16:48:38 UTC
Варю борщ с головизной,который в холодильнике застывает в трясёлку!
Вообще почитатель субпродуктов)

Reply

bufetum October 16 2019, 16:57:19 UTC
Аналогично.) Субпродукты хороши сами по себе , в "супе-потрохе" и в солянке на сковороде. Но не в борще да. А борщ с головизной прекрасен. Кстати интересный вариант с жареными карасями.

Reply

вариант с жареными карасями. fedli October 16 2019, 18:48:05 UTC
отношу это к извращениям)))

Reply

Re: вариант с жареными карасями. bufetum October 16 2019, 18:52:02 UTC
Ну не знаю. Борщ на застарелом сале растертый с чесноком или пшено распаренное и растертое в украинском борще мне кажется куда бОльшим извращением))

Reply


Leave a comment

Up