Блины на закваске. Подробности под катом..
...
Понадобится:
чугунная сковорода небольшого размера (d=12см или d = 14см)
черпак небольшого размера объемом 50мл (черпак для компота)
венчик
вилка
Ингредиенты:
Закваска (хлебная закваска) - 50мл
Молоко - 200мл
Мука - 4-5 ст. ложек (+2ст ложки для закваски)
Яйцо - 1шт или 4 желтка
Сахар - 1-2 ст. ложки ( +1 ч.ложка для закваски)
Соль -1/2 ч. ложки
Масло растительное и 1 небольшая луковица для смазывания сковороды
Закваску влить в ковшик , добавить 50мл теплой воды (30С) , 1 неполную чайную ложку сахара и 2ст. ложки муки, перемешать и оставить в теплом месте, накрыв ковшик салфеткой, чтобы освеженная закваска поднялась. Время подъема зависит от качества закваски температуры в помещении.
Когда закваска поднимется, всю перелить ее в дежу (миску бОльшего размера), добавить теплого (30С) молока и размешать венчиком.
Отдельно в миске размешать венчиком яйцо (или 4 желтка) , 1-2 ст. ложки сахара и соль.
Добавить яичную смесь в дежу с закваской и молоком и размешать венчиком. Добавить муку.
Поставить дежу в теплое место, накрыв салфеткой, чтобы тесто для блинов поднялось. Время подъема теста зависит от закваски и температуры помещения.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде , смазывая сковороду растительным маслом. Выливать на сковороду тесто удобно при помощи черпака небольшого объема или ложки для соуса.
Смазывать сковородку можно старым дремучим , но проверенным способом. Для этого очистить небольшой репчатый лук. С одного конца отрезать у луковицы кончик, а другой конец насадить на вилку. В небольшой стакан налить масла растительного , опускать лук срезом в масло и смазывать сковороду.
Можно конечно и кисточкой смазывать, но практика показывает что смазывать луком лучше) . Бабушки так поступали раньше и мои бабушки в частности)
Подавать со сметаной, икрой и т.д..
(Кажется все написала. Кулинары, если что не так , то замечания оставляйте в комментах. Давно не постила..) С наступающей Масленицей)
UPD о закваске и солоде см. теги "закваска", "солод". Там несколько постов и много информации. Причем закваски без претензий, очень простые. Многословие текстовое в этих постах пусть не вводит в заблуждение - все очень просто, только расписано подробно.)
...
...
...