Пора приступать к повествованию об основной части путешествия, пока окончательно не забылось, что там было и как. А то уже скоро и записи не помогут, и гугл не спасет :)
Поэтому приступаю.
В сторону Индонезии я никогда особо не смотрела (как вы уже понимаете, все направление было такое, в сторону которого я никогда особо не смотрела ))). Не думала, что меня занесет на Яву. А потом как-то увидела фотографии храмов Прамбанан и Боробудур, и поняла, что хочу. На Бали я, кстати, не хотела от слова совсем, и появился он в маршруте только потому, что в конце надо было где-то полежать, прежде чем возвращаться домой, ибо первая часть путешествия была та еще по насыщенности. Так что про Бали будет в конце и немного. Ибо там мы уже ничем конкретно не занимались и красоты не осматривали.
Ну а об остальном - по-порядку.
План путешествия был рассчитан по тому же принципу, что и раньше, когда мы езхдили в Индию и Шри Ланку. То есть никаких турфирм.
Мы нашли на форуме Винского рассказ о поездке, выбрали из маршрута наиболее интересные на наш взгляд места (оригинальный маршрут расчитан на 9 или 10 дней, у нас же имелось в распоряжении только 7). После чего списались с гидом, координаты которого приводились там же, в рассказе, и договорились, что он нас встретит в Джокьякарте (не путать с Джакартой))).
Перелет в Джокьякарту занял уже больше времени, чем предыдущий в Куала-Лумпур, правда и я была не с бодуна, что значительно скрашивало путешествие =). ЭйрАзия традиционно не кормила; они никогда не кормят - если не заказать еду заранее он-лайн при покупке билета. Купить на борту у ЭйрАзии нельзя, разве что, кажется бухло воду и всякое там печенько. Я не помню, в каком из полетов некоторые из нас догадались заказать себе заранее, а в каком - нет, и сейчас даже засомневалась, что я не заказала себе ни разу. Че-то начало мерещиться, что где-то что-то было. Впрочем, не так уж это и важно. Упоминаю скорее чтобы запомнить себе на будущее. Вдруг доведется ними летать и на большие расстояния.
Вылет был рано, в Джокье мы приземлились часов в двенадцать. В этот день особых планов не было. Сэм (так звали нашего гида “для нас”) писал мне, что в первый день предлагается небольшая обзорная по, собственно, Джокье, но мы скомандовали - сначала обменка, потом обед! В итоге после обеда нас сразу повезли в отель =))
Джокьякарта: один из самых больших городов Явы. Кажется, Сэм говорил, что это то ли третий по величине, то ли один из трех. Он так же говорил о количестве проживающих в ней, в каких-то совершенно нереальных цифрах, но после того, как мы поняли, что он на английском путает слова тысяча и сотня, я сомневаюсь, что его информация всегда соответствовала действительности.
Впрочем, на Википедии говорят, что население Джокьи - 400+ тысяч человек, а агломерации - более 2 миллионов. Для меня вообще оказалось новостью, что в Индонезии живет аж 250 миллионов человек, 140 из которых живут именно на Яве. Сколько там той Индонезии...
Мы толп не видели, хотя да, траффик в той же Джокье - тот еще, но видывали и хуже)). Представляю, что творится в Джакарте, в которой проживает 9 миллионов, а в агломерации - 25.
Что касается Джакарты - первоначально она была в плане, но потом мы ее оттуда убрали в пользу лишнего дня на Бали. Потому как ну ничего такого, без чего путешествие будет не полным, мы там не нашли.
Так что путь наш начинался сразу в Джокьякарте. С обеда.
Понимание, что лично я выбрала направление верно - пришло ко мне практически сразу. То есть, как бы да, мне понравился и Сингапур, и Куала-Лумпур, но чувства такого, когда “да, оно! пошел приход”, когда тащишься от одной мысли, где ты находишься, там не возникало. Здесь же - мы еще не доехали до обеда, а я уже поняла, ага! Мы на месте и в правильном месте. Ну или как минимум - я. А значит - дальше мне все понравится. Что так и произошло, несмотря на некоторые эээ сложности, скажем так =)) Каждый тяжелый голодный переезд, каждый подъем ни свет ни заря - для меня стоил того, чтобы забраться туда, куда мы забрались.
Ладно, вернемся к еде =)
Обедать нас привезли в такую себе явно туристического направления точку принципа eat all you can. И, пожалуй, это было самое вкусное место по всему маршруту =)) Здесь было много всего и разного. Позже с едой в этой части острова оказались не то, чтобы проблемы, но все же некоторые сложности, до чего мы еще доберемся. Или же гид Сэм что-то про нас не понял =))
Отобедав как следует, мы отчалили в отель, затарившись по дороге фруктами на вечер. И плотный обед, и фрукты оказались прекрасной идеей, потому что поесть нормально позже нам уже не удалось, ибо как выяснилось - закрывается все здесь с наступлением темноты, то есть в плюс-минус семь вечера. Близость к экватору (а к этому моменту мы уже были в Южном Полушарии) сказывалась: темнело тут рано и быстро, видимо, к этому моменту многие впадали в спячку =))
Отель наш был в десяти минутах ходьбы от Боробудура, довольно простенький, маленький, но уютный, особенно если учесть, что нам здесь предстояло только переночевать: первым развлечением нашего маршрута была встреча рассвета на горе с видом на Храм Боробудур.
Спать планировали лечь пораньше, что не отменяло вечернее поедание фруктов и дезинфекцию желудков. Но прежде мы решили прогуляться по окрестностям. Которые в принципе оказались не особо гулятельные, но при этом какие-то спокойные и миролюбивые (в той же Индии желания вечером шататься по округе не возникало). И чем-то мне это все в хорошем смысле напоминало Шри Ланку.
Жильцов в отеле, по мимо нас, особо не было. Ну, может еще 3-4 номера занято. А может, мне так показалось. Мы потоптались по территории, устроили традиционный флешмоб, переоделись и отправились на прогулку.
Городок оказался скорее селом =)
Прошлись до рынка. Поковырялись там-сям в сувенирах и околосувенирной продукции. Примерили пару-тройку вещичек, кое-кто даже отоварился чем-то (я, например, крайне нужной сумкой из кожи даже не молодого дерматина, стоимостью бакса в полтора).
Где-то там рядом должен был быть вход в комплекс Боробудур, но увидели мы его уже только на следующий день. В темноте же он полностью сливался с окружающими горами, до которых было очень даже не близко.
А по дороге обратно мы встретили нашего Сэма, ужинающего то ли в компании знакомых, то ли не знакомых, товарисчей в уличном “кафе”. Смелые, несмотря на то, что еще абсолютно трезвые, мы решили присоединиться.
Кое-что попробвали на месте, кое-что взяли с собой в номер. То ли недосчитались, то ли протупили, вероятно второе, но некоторое “кое-что” мы взять не взяли, хотя заплатили. К сожалению - самое вкусное (((
О еде на Яве … я первое время могла говорить много. В основном - истерично хихикая, потому как это была как правило курица. Курица в панировке. И курица во фритюре. Курица в панировке и во фритюре. Еще это соевые бобы. В панировке, не в панировке, в каком-то прессованном виде, во фритюре, не во фритюре. Еще это тофу… в панировке… в… ну, короче вы поняли =))
Кое-что сначала мариновалорсь в соевом соусе и каких-ть еще местных шнягах. В принципе - большинство было съедобно. Некоторое даже очень вкусно. Но сколько раз в день неделю такое будешь есть? Курицу. В панировке. Во фритюре. В панировке и фритюре. Впрочем, взвыли мы далеко не сразу. Сначала нам было достаточно интересно. Ну а наш гид Сэм видимо после того, как мы согласились присоединиться к нему на ужин? решил, что мы очень смелые, и можно нас этим кормить постоянно. В принципе - можно. Но не стоит, не потому что за желудки боимся, а просто… ну сколько ж можно?!
Отступая - у меня дома есть чудесная книга по азиатской кухне, разной. Она досталась мне в наследство от человека, который в прошлом был профессиональным шеф-поваром, пока не ушел в дипломатию))) Я пробовала из нее готовить некоторые индонезийские рецепты, и всегда опускала последнюю часть - вываливание в панировку и зажарку во фритюре. Честно, мой вариант мне нравился больше =))
Короче, вкусняшки мы приволокли в номер. Нарезали фрукты и устроили пир. Все-таки место было достаточно стремным, и дезинфекция должна была быть усиленная.
Пусть даже вставать нам было кажется в 4 утра. Может быть, в полчетвертого. и это был чуть ли не один из самых поздних наших подъемов… (вру, был еще один, когда мы встали часов в 7 =)) От подножия горы, на которой находилась смотровая - необходимо было подняться по такой себе достаточно подготовленной для туристов дорожке, почти в полной темноте. Не сложно, если не сворачивать в сторону.
Высота здесь еще была небольшая, а потому на рассвете совсем не холодно. И я даже подумала, что слухи о морозных рассветах и в дальнейшем будут сильно преувеличены. Но... В общем, об этом в свое время :)
Как ни странно, у совы-меня проблем с утренними бдениями не было совсем.
До горы, с которой встречать рассвет, было не так уж далеко. Большинство туристов везут встречать рассвет сразу в храм. Не знаю, что интереснее, но мне на горе понравилось, пусть даже с самим храмом с такого расстояния можно было разве что играть в игру “найди меня”. Что впрочем, не так уж сложно: - в рассветной темноте вспышки фотоаппаратов отлично выдавали его местоположение, несмотря на нехилое расстояние.
Провели мы, наверное, с час, может больше, наблюдая как постепенно становится все светлее, а туман в долине поднимается все выше и исчезает. Толпа собралась немаленькая, но места всем хватило.
После этого мы к машине и поехали в Храм.
На входе очень кстати угощали кофе или чаем, или водой. По талончикам) На один билет - один напиток. Но некоторые из нас, включая меня, конечно же сообразили как пройти дважды, получив еще один талончик. Похоже, мы для них тоже все на одно лицо =)
Еще немного по парку-территории, и вот он - Боробудур.
Боробудур - буддийский храм из восьми ярусов (пять нижних - квадратные, со стороной 118 метров, 3 верхних - круглые) и с 72 ступами маленькими ступами и 1 большой. Внутри каждой ступы - статуя Будды. Наверху, часть одной из маленьких ступ “снята”, чтобы эту самую статую можно было увидеть, Предположительно, храм строился 8-9 веке нашей эры. Нашли его сравнительно недавно - в 19 веке.
Отдельного гида по храму с нами не было, а что вещал Сэм, я сейчас уже плохо помню, поэтому восстанавливала знания с помощью гугла. Впрочем, даже будь с нами полноценный гид - к этому времени я все равно забыла бы больше половины. Почему-то такая информация надолго в моей бошке не задерживается, даже если слушать интересно :-/
В общем, история Боробудура достаточно плохо изучена. Столетиями он был почти полностью скрыт - погребен под вулканическим пеплом (после извержения вулкана Мерапи 1006 года) и заросший. Почему, как о нем забыли и потеряли, почему изначально ушли те, кто жил в долине (то ли из-за вулкана, то ли еще раньше, бог его знает почему) - так до сих пор толком и неизвестно.
В сети нашла гипотезу, что храм был построен в форме Будды на цветке лотоса,а значит, логично ожидать, что он должен был стоять на озере. В принципе, есть даже какие-то геологические доказательства этого. Но по хорошему - это все только теории. Но если эта с озером верна, жаль, что озера больше нет - это должно было быть невероятное зрелище.
Комплекс полностью отреставрирован. Многие статуи не сохранились, барельефы пострадали, что-то стащили, как нередко бывает в таких местах. Если верить Википедии - в начале 20 века предприняли первую попытку капитальной реставрации, но много сделать не смогли - не хватало ни средств ни возможностей. Позже решили, что нужно укреплять холм, а единственный вариант этого добиться - полностью разобрать храм, укрепить, и собрать обратно. Чем и занимались почти 10 лет, под эгидой ЮНЕСКО, и закончили в 1984 году. Видимо, поработали хорошо, потому что когда в 2006 году случилось сильное землятрясение, Храм не пострадал.
Ну и мы конечно не могли не устроить свой очередной флешмоб, в этот раз с участием нашего Сэма
После этого мы перекусили (не очень удачно, хотя и не курицей во фритюре - просто не все угадали с остротой блюд))), вернулись в отель за вещами и двинулись дальше.
В программе было сначала посещение дворца султана и королевских купален, а потом - второе из самых известных мест на Яве - храм Прамбанан.
На входе во дворец султана- по обе стороны дежурят вот такие товарищи. Вроде как один из них злой, а второй добрый, причем, внешне они совершенно одинаковые. Кажется, этот должен был быть добрым, потому его и сфотографировала.
Сразу за дверью, которую охраняют товарищи - вот такие павильоны, где собирается и играет королевский оркестр. Опять же - кажется, часть инструментов действующая, а часть экспонаты. Кажется. А может быть - все вполне себе действующие, но трогать их нельзя.
СОбственно, о дворце я вам ничего особо интересного не расскажу, потому что почти ничего не помню. Ы. И честно - в принципе, не особо впечатлилась. Интернет подсказывает, что это огромный комплекс строений, город в городе, в центре Джокьякарты, в настоящее время там живет 25000 человек - султан (не обладающий реальной властью, но имеющий огромный авторитет на острове ) с семьей и приближенными, слуги и персонал.
Ну и поскольку это не музей, а действующая резиденция, в которой проводят официальные приемы и все такое - естественно почти никуда хода нет, а можно лишь пройтись некоторыми дорожками, поглазеть по сторонам, за зайти в музей подарков, музей нарядов из батика, что ли… или просто батика… вот даже не помню. Еще там были какие-то павильоны с портретами всех султанов и их семей… и зал с инсталяцией на тему свадьбы, в котором, почему-то, запрещено было снимать, хотя уж где, где - а там точно не было никаких ценных вещей.
Не, я понимаю, они очень любят своего султана и так далее, но мне, может должно быть стыдно, но было по барабану. Хотя мы и обошли все. Ну а как иначе?)))
Дальше пунктом был Водный дворец Таман Сари. По фотографиям, виденным в сети, мне казалось, что в нем должно быть всяко интереснее дворца султана. Но туда мы могли не успеть - Сэм даже попытался съехать с темы, и не везти нас туда совсем - мол там через 20 минут все закроется. Мы скомандовали - ехать. И поехали. Благо совсем рядом.
Водный дворец - представлял собой сложный комплекс сообщающихся между собой бассейнов и дворцовых построек. Он был построен правителем, задумавшим создать огромный плавательный бассейн для невольниц. Сам султан, сидя в башне, обозревал бассейн, и, если ему хотелось близости с одной из девушек, он бросал в бассейн розу в знак своего выбора.
Он был серьезно поврежден в ходе многочисленных войн и землетрясений. Сегодня все, что от него осталось - это руины, я бы даже сказала - два облупленных бассейника и все. Вероятно, это те “некоторые части комплекса”, которые согласно интернету - к настоящему моменту были восстановлены. В общем, Сэм наверное знал, что сюда можно не ехать))) И остававшихся 20 минут нам слихвой хватило и на Водный дворец, и на флешмоб в подворотне.
На обратном пути, лавируя вслед за Сэмом по каким-то замысловатым улочкам к месту, где мы оставили машину, мы натолкнулись на какой-то вот такой креатив. Сэм сказал - что ничего сие не означает. Видимо, у кого просто было много свободного времени и скорлупы от яиц...
Я не помню, был ли у нас перекус по пути к Прамбанану, хочется верить, что был, иначе кажется, будто мы в этот день вообще ничего не ели. Потому как ужин в отеле был весьма скромный.
Но о еде не будем. Будем о Прамбанане, где мы дожидались заката :)
На входе нас всех заставили надеть юбки, которые потом необходимо было сдать =)
Прамбанан - на самом деле это целый огромный комплекс храмов (согласно Википедии их 224), но по сути для туристов интересно побывать только в основной его части, которую традиционно уже называют Храм Прамбанан или Лара Джонгранг.
Это индуистский храм, в котором возведены три святилища посвященные тримурти - “индуистской троице”. Посередине самый высокий - посвященный Шиве. По бокам от него - с северной стороны святилище Брахмы, с юга - Вишну. Напротив каждого из них - храмы поменьше, посвященные их транспортным животным. Нанди (Быка) Шивы, Ангса (Гусь) Брахмы, и Гаруда (орел) Вишну.
Войти можно не в каждое святилище, в храм Шивы войти было нельзя (может быть только в этот раз, может вообще). Построен комплекс был примерно в то же самое время, что и Боробудур, возможно чуть позже, в 10 веке. Но как и в случае с Боробудуром - это больше легенды и гипотезы, точной информации мало.
И покинут он был скорее всего потому же, почему и Боробудур - из-за извержения вулкана Мерапи.
Если по ощущениям - мне больше понравился и впечатлил Боробудур. В нем чувствовалась какая-то непередаваемая магия, не знаю, как иначе сказать. О Прамбанане же могу сказать в первую очередь то, что он оказался меньше, чем выглядит на фотографиях =)) Говорят, подобный комплекс, только гораздо более впечатляющий, есть в Камбоджи. Кто его знает, может быть когда-нибудь еще увижу.
Ну и мы не могли не отличиться, поэтому, дожидаясь заката - чтобы не было скучно ни нам, ни окружающим, мы развлекая себя и их, если не флешмобом, то другими прелестями.
Когда солнце село, нас отвезли в следующий отель. Точнее Homestay.
Я, по началу опасалась что это окажется халупка, но выяснилось, что это весьма чудесное место, едва ли не самое чудесное из всех, что были у нас по пути. С толстым белым котом на рисепшене, бассейном и прочими удобствами. И кажется, мы были тут единственными жильцами в это время.
Несмотря на то, что было опять же всего-то часов семь - все в округе оказалось традиционно закрыто, а в самом же отеле еды не продавалось, только завтрак. Мы попросили на ресепшне заказать нам откуда-нить еды (приехало мало), нарезали прикупленные по дороге фрукты, налили дезинфекторов… Ну, короче вы поняли :)
Утром мы отправлялись дальше в путь. На второй день в программе был спуск в пещеру и спуск по реке =)