Ну вот и добрались мои ручки до последней части рассказа об отпуске
Сегодня в программе
Мехико,Теотиуакан, и два слова о Гвадалахаре, где у нас была пересадка.
Мехико мне не понравился.
Наверное, это первый город в истории моих путешествий, про который я могу так однозначно и не задумываясь сказать. Хотя, мы по нему не так уж много гуляли (сумбурно организовали свое время там - отчасти за счет того, что жили не вместе, от части из-за того, что плохо себе его представляли), да и дней там было всего два, мне хватило и того, что нам досталось.
Нет, ничего плохого с нами там не приключилось. Ну разве что пару раз не в ту сторону в метро сели, а один раз пришлось из-за этого повторно платить за вход. Я даже не сделала никаких фотографий, которые бы объяснили это мое негативное впечатление. На иллюстрациях все, пожалуй, достаточно радужно =))
Но я его почувствовала. Достаточно, чтобы понять, что мне здесь не нравится и я больше и глубже его изучать не хочу. Даже если первое впечатление ошибочное, но не размылось оно даже сейчас.
Мне не понравился контраст, едва ли не физически ощущаемые крайности в какой-то энергии пронизывающей весь город: наш отель был хороший, кажется, чуть ли не 4*. Но стоял он, грубо говоря, одним задом на два базара: налево пойдешь - в культурный центр попадешь, направо пойдешь - в бомжатню забредешь))
Ну, не так чтобы бомжатню, в коробках там никто не жил на индийский манер, но с той стороны по ночам открытые магазины торговали через решетку, по дороге нам в первый же вечер встретились сутенеры с проститутками, да и запах… Постоянный запах чего-то на кукурузной муке, масле и других вариантов использования кукурузы. Засыпанные пылью и песком раскладки торгашей всевозможным и невозможным хламом, орущая на всех углах музыка (продают диски, интересно, мр3 ли, или аудио?)... Как вы понимаете светить камеру в таких местах не сильно хотелось.
Эти, с музыкой (нет, не те, что на фотографии, на фотографии как раз приятно колоритные)), так вот продавцы музыки - еще и по метро бродят, с колонкой в авоське, привязанной на спину, и продают диски там. 10 песо! или 5. Не суть. Жрачку какую-то тоже продают. В метро. И не жрачку. Я думала, такие толпами только у нас, да нифига. Нашим еще плодиться и плодиться. Тут же еще и вагоны гармошкой - знай себе бреди из одного конца в другой…
Ладно, не все так плохо. Дорога от метро до отеля шла по вполне себе освещенной, хотя и мрачной и горбатой улице, к нам никто не приставал (хотя проституток мы именно тут видели), колоритного бомжа в болячках я видела только одного и в последний день.
И если в том же Дели грязь и спящие на улицах люди воспринимаются частью культуры, чем-то генетически естественным, особенностью, колоритом и даже то, что многие ходят в туалет прямо на улице, лишь отвернувшись от основного потока людей - не ужасает и не отвращает… то тут грязь, пыль, бумажки и пусть редкие, но меткие бомжи воспринимаются именно тем, чем оно является. Грязью.
Заселялись мы ближе к полуночи, отыскать открытую лавочку, чтобы купить ну хоть что-то перекусить, удалось не сразу, хотя ужаса и оторопи ночные улицы не вызывали, я лично радовалась, что мы с Сеней не вдвоем, что с нами есть Лайт (Дюк и Ира жили у Ириных друзей, потому не имели счастья прикоснуться к прекрасному. Дюк даже сказал, что он Мехико не увидел. Ну, рекомендую в следующий раз пожить в отеле)) Я увидела и мне хватило.
До Сокало (площади Конституции) - центральной площади мы добрались на второй день, когда уже смеркалось. Погода словно хотела добавить мне ощущений серости и унылости. Мрачно как-то вышло все на фотографиях, не спас даже огромный флаг (люблю я фотографировать флаги)) ни красивый собор Успения Пресвятой Богородицы.
Но галочку можно поставить. Бывали, видали. Я туда больше не хочу.
Правда вот ночью - центр - вообще сверкает, будто мостовые зубной щеткой намывали! По этому парку ряжом с дворцом изящных искусств мне идти почти понравилось. Жаль было поздно и прохладно, и мы почти торопились.
Там есть жизнь, движение, пешеходная улица, непонятные концерты прямо с балкона, переодетые супергероями люди (правда именно эту фотографию я сделала в Гвадалахаре, там их тоже было)), яркие огни…
Дворец изящных искусств (оперный театр Мехико) в темноте и с подсветкой смотрится шикарно. Неприличные памятники рядом с ним - если обойти с другой стороны оказываются не такие уж неприличные )))
В первый день мы ездили в парк Сочимильно и район Койокан.
Койокан - произвел такого грустного, удручающего впечатления. Мне там даже понравилось. Он другой, в нем и правда чувствуется колорит и культура. У нас не так много было времени в нем, но погуляли мы мило, и очень вкусно покушали в уютном, колоритном кафе. Нам там предлагали даже “кузнечиков” каких-то попробовать, но мы отказались.
Мы хотели там попасть в музей Фриды Кало, но в него стояла очередь метров на триста, может, в тот день там был бесплатный вход… От идеи пришлось отказаться.
Зашли в Церковь. Не помню, кого. Гугл подсказывает что это экс-храм Иоанна Крестителя, но мож гугл врет. Красиво. Душевно.
Снова прошлись улицами. Сфотографировались у фонтана с койотами. Так понимаю, Койокан и есть койоты...
Парк Сочимилько… Я его не поняла, хотя в общем тоже вполне ничего.
Там мы катались на лошадках с Сеней, и все вместе на лодочках.
На лодочках покататься - это такое местное развлечение. Приезжают толпой-компанией, арендуют лодочку и пикникуют на ней, рассекая по каналам Сочимилько. То и дело к вам подплывают другие лодочки, втюхивают тебе все, от жратвы до сувениров и горшков с цветами. Можно пригласить музыкальное сопровождение!
А еще мексиканцы очень любят отваренную или обжареную кукурузу вывалять в майонезе и потом в чем-ть еще - например в перце чили. Они вообще любят чили. Везде, во всем, ложками. Даже дети))
Например - со льдом вместо мороженого. Нам предлагали. Можно было попробовать и не с чили - но мы не рискнули. Неизвестно из какой воды этот лед сделан и сколько в нем прелести! А то, что местные едят… так вон местные в Индии едят из помытых в лужах тарелок, и чо?
Там я хотела попасть на остров мертвых кукол, но не судьба. нам сказали, что это очень далеко и долго (лодочки реально крайне медленно ползут), я подозреваю, туда есть вменяемый способ добраться (кажется я даже читала что-то об этом, мол не верьте, не ведитесь, или доедьте другим способом… фиг его знает, повторно я не нашла те инструкции). Но вдоль канала немного страшных кукол висело, отметим пункт программы как выполненный!
Мексиканские лошадки оказались не такими мелкими, как индонезийские, но точно мельче наших, чем меня разочаровали. Ну а еще больше разочаровало то, что нам не дали на них нормально самостоятельно ехать. Прогулки под уздцы это не ко мне. А вот мексиканские фрукты оказались выше всяких похвал. Мы на рынке в Койокане нагребли неслабо, и доедали, кажется, даже еще на обратной дороге в США!
В общем, если подводить итог - все было хорошо, к нам нигде никто не цеплялся, мы не потеряли ничего, не сломали, и в принципе нормально провели время. Но… Мне все равно не понравился этот город. Совсем. Что-то в его ауре сильно не мое и моим никогда не станет.
И напоследок - Теотиуакан: Город богов. Или же - Город, где люди стали богами, как назвали его ацтеки.
От Мехико до него 50 км. Мы вновь решили не брать никаких туров, а справиться своими силами: сесть на междугородний автобус на центральном автовокзале. Так и сделали. Час за окнами мелькали кактусы и необычные разноцветные домики и вот мы на месте.
И вновь свободное плаванье, никем не подгоняемые, мы отправились бродить по руинам. Чтобы не отправлять всех на Википедию, позаимствую из нее немного информации.
Точная дата основания города неизвестна. Теотиуакан это более позднее название. Во втором веке это место было региональным центром. Исследователи считают, что в период расцвета в Теотуакане жило около двухсот тысяч человек. Территория действительно громадная.
С вершины пирамиды Солнца мне некоторые холмы виделись как что-то где тоже можно еще нарыть несметных археологических сокровищ. Кто его знает? В конце концов, пирамду Солнца нашли только в начале 20 века. А Боробудур в Индонезии тоже лишь в 19 веке, представить, как такая громада оказалась незамеченной - легко не получается.
Период расцвета Теотуакана приходится на 3-7 века нашей эры. Но кто, когда его основал и почему покинул - так и не известно. Если википедия не врет - ацтеки пришли сюда в 7 веке и застали лишь руины. Существуют гипотезы, почему его оставили, но настоящих фактов, их подтверждающих их нет.
Теотиуакан это целый архитектурный комплекс, основная дорога которого тянетс яна два километра иширина которой 40метров - “Дорога мертвых”. Ведет она к пирамиде Луны.
Пирамида Луны и пирамида Солнца - два самых старых и самых главных здания Теотиуакана. Третье строение - Пирамида Пернатого змея Кетцалькоатля, к которому примыкают Северный и Южный дворцы.
Вообще, возле каждого сооружения конечно же есть табличка, с подробным описанием что это и зачем. Но именно в этом месте мне, как никогда и нигде раньше, казалось, что все эти наши измышления вокруг того, зачем древние люди возводили то или иное сооружение - не более чем пустые домыслы. А правда - или еще банальнее, или за гранью нашей фантазии.
Высота пирамиды Солнца - 64,5 метра. Она была построена около 150 года до нашей эры. она, конечно же, намного младше пирамиды Хеопса, и в два раза ниже, хотя основание ее при этом практически такое же. Своих ощущений от первой поездки в Египет я не помню, но эта пирамида определенно произвела впечатление.
И самое главное - на нее, пока, разрешают забраться на самый верх. Подозреваю, в скором времени развлечение прикроют (когда-то можно было взобраться и на пирамиды в Чичен-Ице!) Название дали ей ацтеки. Как называли ее те, кто жил в городе до них - неизвестно.
Ну а забравшись - можно наслаждаться видом и медитировать, или поговорить с солнцем, а можно и почудить, подавая плохой пример другим туристам )))
Высота пирамиды Луны 42 метра. Ее построили позже и на нее разрешают подняться до середины.
За эту экскурсию мы успели испытать целую массу различных ощущений: почти замерзли с утра, сгорели позже, и промокли после обеда.
Как раз, пока поднимались на Пирамиду Луны. Конечно же гроза нас не остановила! Зато какой незабываемый вид!
На обратном пути у нас было еще несколько часов в Гвадалахаре. Двумя словами хорошо описала нашу вылазку в центр Ира: выгуляли чемоданы. Потому как в аэропорту не было камер хранения, позже мы сели не на тот автобус, вышли не там, где надо, продирались сквозь все те же любимые мной торговые завалы с хламом, толкаясь и ругаясь между собой, потому как к тому же хотелось жрать.
Но центр в Гвадалахаре красив. И как центр Мехико - представляет собой разительный контраст со всем остальным. Будто взяли и посреди свалки расчистили место и воткнули оазис культуры. Зато я теперь могу сказать, что была и там тоже!
Как-то так :)