Начну с вечера, он был особенным.
Ужин на берегу, под танцевальную музыку, которая так и призывала к ритмичным движениям. Попробовала местную настойку, на кокосе и кешью, пожую на разбавленный водой самогон. В конце вечера всем раздали бенгальские огни, и запустили салют- это было потрясающе!
Все-таки берег моря всегда создаёт особую атмосферу, особенно если играет хорошая музыка. А ещё тут такие яркие и огромные звёзды, на них можно смотреть вечно.
Шанти- это состояние внутреннего покоя, оно посетило меня почти сразу, здесь не хочется думать ни о чем. Радуюсь всему, что вижу, даже бегающие крабики умиляют, мне легко и беззаботно.
Познакомилась уже с несколькими местными индусами, они все довольно хорошо говорят по-английски в отличие от меня, и по-русски понимают неплохо, всегда улыбаются и пытаются рассказать о себе. Да здесь даже собаки улыбаются. Мир счастливых людей.
Кажется будто я уже была тут.
Про еду. Она здесь разнообразна, преобладает именно китайская кухня, она есть во всех кафе и шеках, лапша и рис с разными начинками, супы, курица. Из европейской - завтраки, они везде предлагают разные варианты яичниц, кроме нашего отеля. Тут упорно меня кормят только омлетом с овощами, зато дают ещё целую миску фруктов. В ресторанах получше можно найти стейки.
Морепродукты есть везде, я ещё правда не разобралась, каких рыб они предлагают, называется блюдо Кинг-фиш. Видела так же стейк акулы и морского леща в меню. Кстати про меню, это отдельная история, во многих кафе есть типа "перевод на русский", ниже блюда прям от руки подписан перевод, он сильно дословный, и иногда вообще не относится к составу блюда. Кальмары, креветки, лобстер по запросу, все что твоей душе угодно. Перед ужином многие рестораны выносят столы со льдом, где разложен улов, и ты выбираешь, что из этого тебе зажарить.
Способов приготовления два, либо гриль , либо их печь тандури. Но в ней почему то готовятся только острые блюда, об этом всегда предупреждают. Там же они зажаривают или запекают, не знаю как правильно говорить, курочку, целиком или можно взять половину. Ещё там готовят вкуснейшие лепёшки- Наан, с чесноком и сливочным маслом, бывает с сыром, похоже на тонкий слоеный пирог из лавашей.
Национальной индийской кухни мало видела в меню, обычно это несколько блюд, и они очень острые, все готовятся с кари или масалом . Тоже разновидность курицы и овощей, но сам соус будет другой. Есть ещё Гоанские блюда, когда я про них спрашиваю, официанты делают страшные глаза и шипят: "Вери спайси!", вообщем пока не пробовала.
Шанти! В голове с каждым днём все меньше мыслей, впечатления спокойно улеглись. Хожу по маленьким дорожками, и кажется будто я дома, настолько спокойно внутри.
Здесь живут очень счастливые люди, они всегда улыбаются, радуются всему. Я жалею, что стесняюсь фотографировать их, словами сложно передать эту атмосферу, коларит так сказать. Несколько моментов на пляже- кружком сидит компания индусов, совсем взрослые мужчины, закапывают в песок своего друга, точнее закопали уже почти, при этом громко распевают песни и смеются, поливают друг друга водой с песком. Или стоят мужчины компанией, набирают в рот воду и плюются, кто дальше. Чаще можно встретить, как они кидаются какой то вещью, как мячом, играют.
Видела настоящих моряков, на вид им лет по 70, хотя может солнце иссушило их так, в белой форме, с короткими штанами, для меня это все как фильм.