Из Мальдив мы летели в Осаку с пересадкой в Куала-Лумпуре.
Про лоукостер Air Asia я уже немного написала в предыдущем посте. Первый перелёт был пару часов, второй же что-то около восьми. Самолёт был большой, но согласно купленным и видимо самым дешевым билетам, всех пассажиров впихнули в хвост самолета. Центр был абсолютно свободен. Перевозчика видно душила жаба, ибо рассадить пассажиров так чтобы мы не толкались локтями он не захотел. Так что после взлёта мы сами пошли занимать «лежачие» места в середине салона. Правда большинство японских пассажиров так честно и остались сидеть толпой. Я же хорошо так поспала, растянувшими на трёх сиденьях.
Из Осаки в Киото можно было добраться двумя путями на автобусе и на поезде. Время дороги и там и там примерно одинаково, на автобусе чуть дешевле. В дороге, через окно правда мало что можно было разглядеть, потому что большая часть хайвея огорожена высоким забором.
Из Осаки автобус привёз нас на станцию Киото, а оттуда шаттл отвёз нас в отель The Westin Miyako. Он конечно не в центре, но вполне себе европейский и находился в нескольких минутах от станции метро. Кроме этого вокруг него ничего кроме зоопарка не находилось, ни кафешек чтобы позавтракать, ни мелких магазинчиков чтобы купить бенто. В отеле конечно был ресторан, но цены там были прям заоблачные. Завтрак велючен в проживание не был, потому как в отеле мы жили бесплатно, точнее за поинты, так что за завтрак в ресторане отеля запросили $25 на одну персону,
Так что с утра мы поехали в даун-таун Киото искать себе пропитание. А после этого мы должны были поехать смотреть бамбуковый лес.
Отель снабдил нас тремя уже выстоянными маршрутами осмотра достопримечательностей. Мне эти маршруты мало подходили, ибо это очень трудно осматривать малоразличимые буддисткие храмы, мало посвящённому человек они все на одно лицо, и если их осматривать один за другим, то они сливаются в сплошную кашу. Поэтому я старалась включить в план своих перемещений, объекты которые хоть как-то отличаются друг от друга.
В бамбуковый лес я хотела попасть с ранья, пока толпы туристов не набежали. Но пока мы собрались, пока нашли место для завтрака, то и в лес мы попали с толпой таких же бедолаг.
Прежде чем попасть в бамбуковый лес надо было пройти через храмовый комплекс Тенрюджи. Если бы я загодя хорошо подготовилась или хотя бы внимательно прочитала распечатку отеля, то обратила бы внимание на сад вокруг него. Считается, что этот сад самый изысканный из японских садов и практически не был изменён со времён его основания. А построен он был в 1339 году. Сегуну Асикага Такаудзи приснился кошмар участием дракона. Сон был интерпретирован - дракон - это неуспокоенный дух предыдущего императора. Жуть! Поэтому быстренько был построен храм и сад вокруг него. И само название храма Tenryuji переводится как «Храм небесного дракона». И более просвещенный народ сидит на ступенях храма медитирует и постигает дзен. Хотя это вряд ли возможно среди толп снующих туда сюда туристов.
Ну в общем сад я совсем не видала. Пока дошла до храма фотографировала незнамо что. Потом сфотографировала издалека сам храм, а подойти к нему поближе даже не подумала. А подошла бы то и увидела бы сад с прудом.
Но мои мысли больше занимал бамбуковый лес (как будто у нас на Гавайях своих нет:)
Опять же, начитавшись отзывов, которые говорили, что придёшь туда в пик наплыва туристов, и не сможешь сфотографировать ни одно дерево чтобы в снимок кто-нибудь не влез. Что оказалось не совсем верно, безтуристные тропинки все же существуют, стоит лишь отойти от главной тропы.