Готовим на Аляске

Sep 05, 2008 22:35

В шикарном Kenai Princess Lodge повсюду растут грибы - белые, подосиновики и подберезовики. Их никто не собирает.Более того, когда проживающие американские граждане увидели, что мы среди аккуратно покошенных газонов собираем грибы, они начали интересоваться - "и вы ЭТО едите?", - с таким выражением лица, как будто мы собираем мерзких тараканов или червей.Короче, сбор грибов был неспортивным - задача была выбрать маленькие и нечервивые среди бешеного изобилия. Немедленно захотелось грибного супчика и маринованных грибов, которые я всегда делаю в Карелии.В роскошном лодже нет места для пикника и мы рванули искать по окрестностям кемп-граунд, где можно приготовить, взять напрокат сковородку и кастрюлю, т.к. у нас имелась в наличии только маленькая фондюшница для кипячения чая. В ближайшем магазинчике прикупили соль, перец, гвоздику, уксус, оливковое масло и сметану. Картошка была куплена заранее, т.к. предстояли 3 дня в палатке в национальном парке Денали.Нашли на берегу реки пустой кемп-граунд, выбрали себе место и приступили.
Сварили суп только из белых грибов с картошкой.Картошки очень мало, а белых ну очень много!Наваристый.




Нажарили шляпки белых грибов.



Остаток белых грибов с подосиновиками и подберезовиками я отварила. Потом отдельно приготовила маринад и горячим маринадом залила отваренные грибы, добавив перец, гвоздику, чеснок.Покидала брусничные листья и листья смородины, найденные тут же у реки. Через 3 часа грибы уже промариновались и их начали понемногу таскать из банки, а через 2 дня , когда мы приехали в Денали, они уже были полностью готовы. Нашим ужином в Денали в кемп-граунде Wonder Lake была отварная картошка с маринованными грибами, накрошенным сладким луком, сдобренные оливковым маслом.



Больше мы на Аляске нигде не встречали грибов.Так, какие-то отдельные поганки росли.
Гуляя по Денали, решили, что надо бы и брусничного варенья немного сварить, благо брусника растет буквально везде под ногами.Как мы пожалели, что поленились взять немного блинной муки, чтобы нажарить блинов, да с брусничным вареньем - традиция карельских походов. Но тащить еще и сковородку ради 3-х дней походной жизни было проблематично. Хотя в последний день мы умудрилсь в кастрюльке-фондюшнице пожарить яичницу!
Брусничное варенье в походных условиях я делаю очень быстро.Сахара кладу немного, привариваю буквально 5 минут, а потом интенсивно перемешиваю в течение 10-15 минут.Брусника желируется, получается кисло-сладкое варенье-джем. На фотографии начало процесса.



Самое забавное, что когда я отмывала фондюшницу от варенья в общественной помывочной раковине, какая-то туристка поинтересовалась, что это было такого красивого цвета.Я объяснила ей, так она была поражена и спросила, где мы набрали бруснику.Я обвела окрестность рукой и пояснила - везде! Палатки стояли среди голубики и брусники!
Странные американцы.Подножного корма навалом, а они все из пакетиков едят.
Previous post Next post
Up