Ода маффинам..:)

Jun 04, 2010 16:41

Насколько некоторые не любят маффины,настолько я люблю етот вид выпечки...Почему? Да судите сами...маффины можно печь из чего угодно- нет етого продукта-заменим на етот,нет такого фрукта-заменим на другой,нет белого шоколада заменим на горький или...И что самое главное в маффин-ето выпечка для быстрых и..ленивых людей (коим я и являюсь...особенно по второму пункту:)))Ета выпечка,которую могут освоить,даже люди не имеюшие дома миксера,ета выпечка..Ну да..возможно она не такая "гурманская" как эклеры,но зато вы всегда,к утреннему чаю, можете порадовать своих близких..и для етого вам не надо вставать ни свет ни заря,чтобы поставить тесто..Пока ваша "сонная семейка" моет лицо и чистит зубы..в духовке их уже ожидает вкусная  выпечка..А гости,которые безпредупреждения(какие нахалы:))вдруг решили вас осчастливить...Да не вопрос..нас они врасплох не застанут...мы быстренько достaем из холодильника,морозильника,погреба или где вы там еше храните продукты(кто сказал под половицей?:)))нужные ингредиенты..и пока они(гости) оправдываются..почему они- "а я не ждал,а вы приперлись" ...наши маффины пекутся,а мы уже выставляем на стол...наши "парадные чашки":)))
Видов маффинов "вагон и маленькая тележка"..вот и сегодня,когда у некоторых сезон смородины не за горами,а у других етот сезон всегда..в морозилке:))) мы будем печь..

Смородиновые маффины с ореховой посыпкой





На 12 маффинов

Для теста
200 гр сметаны*
2 больших яйца
1/3 ст.(80 мл) растительного масла**
цедра с 1/2 лимона***
1 ч.ложка ванильной эссенции
2 ст.(280 г муки
3/4 ст.(150 гр).сахара(можно и стакан..для любителей сладкого))
1,5 ч.ложки разрыхлителя
1/4 ч.ложки соды
100-120 г свежей или замороженной смородины(не размораживать)****

Для посыпки:
50 гр орехов пекан или грецких(порубить)
2 ст.ложки темнокоричневого сахара

Духовка: 180 гр(средняя полка с обдувом)
Время выпекания: 20-22 минуты(ориентируйтесь на свою духовку..возможно у вас возьмет выпечка маффинов немного больше времени....Проверка,как обычно-сухая зубочистка)

1.В миске смешиваем сметану,масло,яйца,ваниль и цедру.
2В другой миске смешиваем муку,сахар,разрыхлитель и соду.
3.Добавляем жидкие ингредиенты в сухие и смешиваем(опять напоминаю основное правило для приготовления маффинов-смешиваем недолго,только до момента пока ингредиенты "соединяться" )
4.Добавляем смородину и аккуратно(недолго) перемешиваем
5.Раскладываем тесто в формочки(на 2/3 высоты )
6.Смешиваем орехи и сахар.Посыпаем етой смесью сверху( на тесто,конечно:))
7.Ставим в духовку выпекаться


Примечания:
* Сметану можно заменить на йогурт или нежидкий кефир
** Если вы не любите выпечку с растительным маслом-замените его на 75 гр сливочного(растопить)
*** Лимонную цедру можно заменить на апельсиновую..или вообше делать без цедры(хотя лично я люблю в тесте..цитрусовую нотку)
**** Смородину можно заменить на стакан других фруктов..например:нектарина,клубника(хотя я не люблю клубнику в выпечке,но...ето  на ваш вкус),яблоки(в таком случае добавьте 1/2 ч.ложки корицы и откажитесь от ванили),вишни,груши..Естественно "твердые" фрукты порежьте небольшими "кубиками"
***** Так же можно добавить еше дополнительные 1/2 ст.орехов в тесто...или добавить шоколадные "капельки".Тут "вам карты в руки"..и все на ваше усмотрение и желание...



Ух,как много можно добавить,изменить,"переменить" и...и все равно будем вкусно:)



маффинс, смородина, маленькие "секреты" по выпечке

Previous post Next post
Up