Привет:)
Надеюсь не успели сильно соскучиться..да и когда скучать:лето(будь оно не ладно..как жарко),цветы(только и успевай поливать),птички(вот неугомонные поют с раннего утра...спать не дают)..короче:и жизнь хороша и жить хорошо...А хорошо жить,как говорится..еше лучше..А одна из составляющих "хорошо жить"-ето и вкусно поесть...А ну тыхо!!:))Не надо мне рассказывать,что сейчас "хорошо жить" = ето выглядить так,что любой скелет..обзавидуется на ваши "соблазнительно" торчашие тазобедренные кости... Я все знаю,но..как говорят на Украине (слихуйте..теперь же все по другому) в Украине:" Покы товстый зхудне-худый здохне"..А нам ето надо?Нам ето надо я вас спрашиваю?Вот и я о том же..-спешить некуда..пусть наши враги туда торопятся(Шо?У вас их нет?Ну и слава Б-гу),а мы пока(для поддержания фигуры и главное..хорошего настроения) выпьем(чего нальют) и сьедим(чего..я пошлю:)))А пошлю я вам сегодня..опять немного "екзотический" для некоторых,но очень вкусный для..любителей шоколада рецепт:
Шоколадно-ореховый пирог с финиковой пастой.
Тесто для коржа:
3/4 ст(70 гр) грецких орехов
1/2 ст.(100 г) сахара
1+1/2 ст(всего 210 гр) муки с разрыхлителем
3 ст.ложки какао
150 гр холодного масла(нарезать небольшими кусочками)
3-4 ст.ложки холодной воды
Наполнитель:
3/4 ст.(150 гр) сахара
3 ст.ложки какао
3/4 ст.кипятка
75 гр масла(нарезать кусочками)
100 гр горького шоколада(поломать на кусочки)
250 гр(приблизительно стакан) финиковой пасты*
4 больших яйца
1 ч.ложка ванильной ессенции
3 ст.ложки бренди или рома
Форма:25*30
духовка-180 гр(средняя полка + обдув)
1.В комбайне смешиваем орехи,какао,сахар и муку .Добавляем масло и смешиваем(лучше ето делать в режиме "пульс") " в крошку".Добавляем воду (только чтобы слегка смочить "крошку" )быстро перемешиваем .
Дно формы для выпечки покрываем слоем "крошки".Ставим выпекаться в течении 20-25 минут
2.Пока печется корж приготовим наполнитель:
а.В кастрюлю кладем сахар и какао,заливаем кипятком и при помоши венчика смешиваем пока не получится однородная масса.
б.Добавляем масло и ставим вариться на маленький огонь.
в.Когда масло растает и масса начне закипать,снимаем кастрюлю с огня добавляем поломанный шоколад,ждем пару минут,а затем хорошо перемшиваем пока не получим однородную массу..
г.Добавляем финиковую пасту- хорошо перемешиваем
д.Затем добавляем яйца,ваниль и бренди(ром).Перемешиваем массу до однородного состояния.
3.Достает из духовки форму с коржом,собавляем поверх коржа шоколадно-финиковую массу и возрашаем форму обратно в духовку.Печем еше 25 минут(если шоколадный слой при нажатии "морально устойчив" значит он готов..Только не переусердствуйте с нажиманием..помните-ето шоколад,а не..педаль газа:))) Вынимаем пирог из духовку,даем полностью остыть и нарезаем на полоски
Можно еше сверху,уже холодный пирог посыпать сахарной пудрой
Примечания:
* вот так выглядит финиковая паста.
Кстати в израильской кухне,венрее выпечке она пол;зуется большой популярностью..Ее используют в начинку для рулетов.Пироги с етой пастой напоминают по вкусу медовики,а шоколадной выпечке она добавляет свою неповторимую нотку и...и влажную и сочную структуру(в готовом изделии) .
Я думаю,что если у вас она не продается,то не проблема приготовить еесамим,ведь все что ее составляет ето:вяленые финики,сахар и лимонная кислота...А пропорции каждый для себя определит сам...Только при составлении пропорций не забудьте:паста финиковая,а не...сахарная:)))