Спецзаказ продолжается...

Dec 28, 2007 20:07


Вишнево-шоколадный (кекс\пирог\торт)





4 больших яйца
1/4 ст.ванильного саxара
1/2 ст.саxара
200 г масла комнатной температуры
200 г растопленного горького шоколада
2+1/4 ст (315 гр) самов.муки(я брала обычную +1 пакетик(10 г разрыxлителя))
1 бан.вишневого компота(680 мл брутто-350 г нетто(вишни без косточек))
3 ст.ложки бренди

1.Вишню вместе с жидкостью кладем/наливаем в кастрюлю.Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 мин .Oxлаждаем до комнатной температуры
2.Взбить яйца с саxаром-3 мин.
3.Добавить масло и шоколад.Взбивать еше 2 мин.
4.Добавить муку и перемешать.(Шеф-повар дает классный совет...Оказывается муку надо только перемешать и главное недолго...,тогда кексы или пироги получаются более воздушными.)
5.В ручную добавить вишню,вишневый сироп и бренди.
6.Вылить в форму-26 см и выпекать 50 мин при температуре 180 г(дуxовка,естественно,заранее нагрета)
7.Дать полностью остыть.

(Рецепт известнейшего в Израиле шеф-повара Аhарони)

update от 06/08/2010:


1.Вишню вместе с жидкостью кладем/наливаем в кастрюлю.Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 мин.(ето делается для того,чтобы получить более концентрированную(насыщенную) жидкость..для еше большего улушения вкуса можно добавить палочку корицы и лимонную кожуру(во время варки..естественно:)) Охлаждаем до комнатной температуры.
а:после "вываривания" вишни у вас должно остаться :2 стакана вишни(не сцеженной)+ 1/2 ст.жидкости.
2.Взбить яйца с саxаром-3-4 мин.(скорость работы миксера высокая)


3.Добавить масло и шоколад.Взбивать еше 2-3 мин.(скорость работы миксера высокая)


4.Добавить муку и перемешать(снижаем скорость работы миксера на минимум и мешаем недолго..только до образования однородной массы)


5.В ручную добавить вишню,вишневый сироп и бренди.




6.выложить массу в форму-26 см


и выпекать 45-50 мин при температуре 175-180 г(дуxовка,естественно,заранее нагрета.Выпекать на средней полке+обдув..чтобы верх не подгорел минут через  минут 30-35..накройте верх фольгой для выпечки(блестяшей стороной вниз))Когда зубочистка выйдет из пирога сухой-пирог готов..сразу его вынимайте из духовки(передержанный шоколадный пирог..теряет,по моему мнению, "свою прелесть")
7.Дать полностью остыть.
8.Если хотите получить не пирог ,а шоколадно-вишневый торт-покройте остывший пирог шоколадной помадкой:125 мл сливок+120 г горького шоколада+25 г сл.масла+1-2 ч.ложки бренди(по желанию)
слобки довести до кипения,положить в них поломанный на маленькие кусочки горький шоколад(так чтобы сливки его покрывали) и масло.Дать постоять 1 минут..и хорошо размешать..добавить(по желанию) бренди.
Я в етот раз делала без помадки..просто посыпала остывший пирог сахарной пудрой и какао
И еше:
там в рецепте не описка..ванильного сахара и в самом деле 1/4 стакана,но..вполне можно заменить на  10-15 гр ванильного сахара  или на  1-2 чайные ложки хорошей ванильной ессенции
В етом случае обычный сахар увеличьте до 3/4 стакана(150 грамм).
 

шоколад, сладкая выпечка, вишня

Previous post Next post
Up