Всем привет:)
Сегодня не будет никаких тортов(надо и честь знать),никаких пудингов,сырных паст и остальных разных -всяких ..непонятных продуктов(ну...почти...не будет:)))..а просто вернемся сегодня к наших истокам...когда никто на кухне не готовил "крем-брюле","пассисьер-массисьер" :)) и разные другие недобито -буржуйские изврашения:)) Вот вспомните,что готовили наши мамы и бабушки..Правильно:"Наполеон"(Ага,все таки "один француз"..в будни,вернее в праздники, наших советских женшин затесался..(о многострадальном "Оливье" сегодня вспоминать не будем ).Если бы Бонапарт знал,что память о нем в России увековечат...в многослойном варианте...точно бы до Москвы не дошел...чтобы не расслаиваться расстраиваться:))) Да,но о чем ето я..."Так вот "Скажи-ка дядя" вернее тети,что еше пекли в те времена...?Ну еше были заварные пирожные(кто-то знал..что и ето...французское...наследие..и их называют в мире "еклерами"?) Ето сейчас,когда большAя часть населения бывшего СССР живет по другую сторону "Железного занавеса",ето сейчас..когда любой "псик" можно найти в интернете ,все стали такими умными и образованными..кулинарами...:))А тогда...тогда женшины аккуратно переписывали немногочисленные рецепты, доставшиеся им от мам и бабушек, в тетрадку...да еше ждали очередного номера журнала "Работница"...чтобы воплотить на кухне..очередной незамысловатый журнальный рецепт ...
Но "Наполеон","Сметанник",заварные пирожные-ето были праздничные угошения..а по будням и просто на выходные..наши любимые мамы и бабушки пекли..тертый пирог..И знаете, думаю и помните,...насколько ето было просто- настолько ето было вкусно...
Да..сейчас настало время кишей,тартов,"Павловых"...но зачем же забывать наше...такое вкусное прошлое...Поетому сегодня..немного модифицированное,но от етого еше более вкусное:
"Ностальгический пирог"(Тертое печенье\пирог)
На 40 штук размером 3*3 см
3 ст.(420 г) муки с разрыхлителем(или 3 ст.обычной муки и 2.5-3 ч.ложки разрыхлителя)
200 г масла(масло должно быть..немного мягким)
4 желтка*
1 ст(200 г) сахара
2 ч.ложки хорошей ванильной ессенции**
3/4-1 ст. густого варенья***
150 г грецких орехов(крупно нарезать)
форма для выпечки 25*30
духовка -180 гр(средняя полка+обдув)
время выпечки 35-40 минут
1. В миксере(ели нет миксера,то ето хоть и муторно,но можно сделать(перетереть) руками..)замесить тесто.Разделить его на 2 части(2/3 и 1/3 ) и завернуть в пишевую пленку.2/3 теста положить на 1 час-1 час 15 минут в холодильник,а 1/3 теста на такое же время в морозилку.
2.Смазать форму тонким слоем масла.Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать тесто,а затем аккуратно выложить в форму..если тесто будет рваться-не беда...выкладывайте кусками..и "залатайте" прямо в форме****
3.Намажьте на тесто варенье и посыпьте сверху орехами.
4.Достаем оставшуюся 1/3 теста из морозилки.Натираем его на крупной терке в тарелку и аккуратно раскладываем по всей поверхности пирога.
5.Ставим в духовку и выпекаем 35-40 минут(ориентируйтесь нас вою духовку..и на цвет пирога("золотистый").
6.Вынимаем из духовки и разрезаем на квадратики 3*3 см(ну ели на тот размер..который вы больше любите:)))
Примечания:
* Тесто на желтках получается намного более рассыпчатое,как говорила моя мама.. "крохкое"...Куда девать белки? Да не проблема...Во первых можно приготовить из них безе(смотрим теги),а во вторых..дождитесь етих выходных..и мы сделаем умопомрачительно вкусное "финансье" с шоколадной помадкой...А чтобы белки "не загуляли"..положите их в подходяшую посуду ,закройте пишевой пленкой и отправьте их "прохлаждаться" в морозилку.
** Ваниль в етом тесте...почти обязательна,она придает тесту своеобразный привкус..поетому желательно использовать ванильную ессенцию хорошего качества(я использовала специальную ессенцию\пасту с зернами ванили)...или можно использовать ванильный порошок..или сахар(опять же хорошего качества)..если будете использовать ванильный сахар...то положите его 1,5 ст.ложи(а может и больше) ...Ну а если у вас проблема с ванилью..то, на крайних случай, используйте лимонную цедру.
*** Я пирог поделила зрительно на 2 части..на одну намазала абрикосовое варенье,а на вторую финиковую пасту..С пастой мне понравилось больше,хотя с вареньем ,тоже,вкусно.
**** Тесто может "кататься" не очень хорошо..тогда его просто немного "подкатать" , разложить в форму и распределить по всей форме..влажной рукой.