Этот традициональный десерт/бисквит/торт из Галисии очень любят во всей Испании. У него есть IXP (indicación geográfica protegida). Возникновение связывают с паломничеством по знаменитой дороге к могиле апостола Иакова. Сперва выпекали и продавали без какого-либо украшения , а затем и до сих пор торт венчают крестом de la Orden de Santiago. Говорят, что с крестом Иакова продажи выросли сразу в разы. Основа торта - это миндаль, который в испанской Галисии не растет.
Есть 2 вида tarta de Santiago - с основой из "песочного" или слоеного теста и начинкой, и без основы,а только c начинкой. В любом случае основная часть (начинкa) готовится без муки.
Вариант известнейшего господина каталанца Pedro Llupiá Vidiella "неправильный" - в составе есть мука.
На две съемные формы, диаметром 26 см:
Масло сливочное - 100 гр
Сахарная пудра - 200 гр
Яйца куриные - 4 шт
Сливки жирные, но не густые - 125 гр
Миндаль молотый - 300 гр
Мука пшеничная W 160 - 100 гр
Разрыхлитель - 15 гр (использовал backpulver)
Лимонная цедра
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой.
Постепенно ввести яйца.
Добавить ароматизатор, сливки, миндальную муку, перемешанную с пшеничной мукой и разрыхлителем.
Выпекать 30 мин при температуре +180ºС (выбрал программу "Торт").
Вынуть из формы и когда торт полностью остынет с помощью специального трафарета нанести рисунок в виде креста св. Иакова.
P.S. Трафарет из алюминия купил вот такой: