Совершенно рождественская выпечка - цукаты, орехи, ликер и т.д.!
Мука из ржаных сухарей* - 1 стакан (130 г)
Сахарный песок - 3/4 стакана (173 г)
Миндаль мелко порубленный - 1/2 стакана (80 г)
Цукаты мелко нарезанные - 1/2 стакана (100 г - апельсиновые 75 г, лимонные 15 г, имбирные 10 г)
Яйца куриные - 8 шт (344 г)
Ликер - 1/4 стакана (70 г "Grand Marnier")
Миндаль перемешать с цукатами и замочить в ликере.
Яйца с сахаром, взбивая, нагреть на водяной бане до +45º/50ºС. Затем снять с огня и продолжить взбивать до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуре (у меня ушло на это 20 мин в KitchenAid на 4-ой скорости). Масса внушительно увеличивается в объеме - примерно в 3-4 раза.
Полученный бисквит с подогревом вручную смешать с остальными составляющими (сперва добавить ржаную "муку", затем орехи+цукаты+ликер).
Выпекать 40 - 50 мин при температуре 180º - 200ºС нa противне или в форме, смазанной маслом и обсыпанной мукой (45 мин в форме, обложенной пекарской бумагой, и 5 мин без формы при +170ºС программа "Горячий воздух" ).
*Сухари сделал из цельнозернового ржаного хлеба. Куски хлеба высушивал при +120ºС.