Хлеб очень вкусный и ароматный. Единственное но - слишком (на мой вкус) влажный.
На хлеб весом 900 г:
Тесто:
Мед - 350 г
Сахар коричневый - 50 г
Померанцевая вода - 2 ст. ложки (34 г)
Мука пшеничная обойная - 140 г
Мука ржаная обойная - 140 г
Пекарский порошок - 5 ч. ложек (24 г)
Смесь специй для pain d'épices* - 2 ст. ложки (13,3 г)
Сметана - 125 г
Яйцо куриное - 3 шт (165 г)
Цедра и сок 1 лимона
Мед разогревать в течение 5 мин на маленьком огне, затем снять с огня и добавить в него цедру и сок лимона, сахар и померанцевую воду (смесь 1).
Отдельно смешать муку с пекарским порошком и специями для pain d'épices (смесь 2).
В большой емкости аккуратно взбить сметану и куриные яйца (смесь 3).
В смесь 3 ввести смесь 1 и затем смесь 2.
Все хорошо перемешать и оставить в холодильнике для созревания на несколько дней (но не более 7).
Форму смазать маслом и выстлать пекарской бумагой.
Выпекать 50 мин при +180ºС.
Чтобы верх хлеба получился ровной округлой формы и без крупных трещин, автор рекомендует еще сделать "крышу" из пекарской бумаги овальной формы**.
Смесь специй для pain d'épices:
- 1 ст. ложка молотой корицы (4,7 г)
- 1 ст. ложка молотого имбиря (3,2 г)
- 1 ст. ложка молотого мускатного ореха (4,3 г)
- 1/2 ч. ложки молотой гвоздики (0,6 г)
- 1/2 ч. ложки мациса (0,5 г)
**В сeредине выпечки эту крышу необходимо снять, иначе верх хлеба получится бледного цвета и слегка недопеченным.