1. Взвешиваем 5-6 гр муки, кладем ее в небольшую емкость
(хорошо бы, чтобы в этой емкости был какой-нибудь продукт, впитывающий влагу), закрываем и помещаем на 90 мин (60...120) в духовку при температуре + 130/133С.
2. Достаем из духовки, ждем пока емкость полностью остынет (40 мин), открываем и взвешиваем муку.
3. Из результатa первого завесa (5-6 гр) вычитаем результат второго завеса, умножаем на 100 и делим на результат первого завеса.
где:
М - результат первого завеса
m - результат второго завеса
4. То, что получилось и есть влажность нашей муки в процентном выражении.
P.S. Раньше, в далеком прошлом, маленькие испанские пекарни не определяли влажность муки в процентах, а только на ощупь. Для этого пeкарь совал кисть руки в мешок с мукой и крепко сжимал ладонь. Если после этого мука как бы струилась сквозь пальцы - значит она была сухая, если превращалась в плохо оформленный ком - влажная.