Сараево турецкое vs. Сараево имперское

May 09, 2017 11:41

Оригинал взят у pingvin_fly в Сараево турецкое vs. Сараево имперское
Признаться, я никак не могу дописать два финальных маленьких поста о своей берлинской жизни, чтобы перейти уже наконец к Китаю и Австралии, а тут неожиданно подкрались Балканы. И меня на столько покорила столица Боснии - Сараево, что, пожалуй, отвлекусь и все про нее расскажу, как говорится, прямо с колес)
Самое крутое в Сараево - это сочетание культур! Восток и запад здесь на столько переплелись, что не возможно их как-то разделить. Безусловно, это взгляд туриста! Но когда звонят колокола православного собора, к нему в хор подстраивается собор католический, и в это же самое время их пытается перекричать мула со своего минарета - это что-то. Говорят Берлин мультикультурный город? Так вот - до Сараево ему ооочень далеко. Кстати, здесь даже памятник мультикультурному человеку имеется)
В плане разделения города на части мне сразу вспомнилась кипрскся Никосия. Но там все же город разделен забором с колючей проволокой и проходя через КПП ты оказываешься все же в ДРУГОМ городе и в другом мире - в Никосии не смешивается культура, там она существует параллельно. В Сараево же турецкие лавочки соседствуют с вполне себе европейскими кафе и т.д.
Итак, предлагаю несколько фото того наследия, которое оставили здесь две империи - Османская и Австро-венгерская.

Австро-венгерское величие:



vs.

Османские мотивы:

Главная площадь города - Башчарша (или Голубиная - за большое скопление голубей) и фонтаном Себили-бруннен - в центре:



Сараево времён Австро-Венгрии:



На сколько я поняла, это уже бывшее здание музея Олимпийских игр - все заколочено, а на воротах замок:



Это же вообще какой-то модерн!?:




Нечто совсем венское...:




Кафедральный католический собор Святейшего Сердца Иисуса построили в Сараево только в 1889 году:




"Новостройки" вдоль набережной реки Миляцки:




Архитектура набережной по-ближе:




Как сказал мой коллега - "Питер питером"))) :




Почта:




Турецкое Сараево:

Кафешки здесь выглядят уже совсем по другому:




Минорет мечети Гази Хусрев-бей и Часовая башня (она же - сахат кула):




Портал мечети Гази Хусрев-бей:




Тамже. Фонтан в центре двора:




Мечеть Мечеть Хаваджи-Дарака XVI века, так же называют Башчаршийская мечеть, по расположенной рядом площади Башчарша:




Главная пешеходная улица города - Ферхадия, с одной стороны она заселена турецкими лавочками, но постепенно переходит в кварталы конца XIX векасо зданиями в австро-венгерском стиле:




Факультет исламских наук:




Площадь Башчарша во всей красе - рынок и толчея:




Один из мостов, переброшенных через реку Миляцку в районе старой городской ратуши:




А вот и сам "Мультикультурный человек" на площади освобождения. На заднем плане - соборная (православная) церковь Рождества Пресвятой Богородицы:




В этом кадре прекрасно все: от шпилей католического собора слева, купола православного собора справа, до миноретов по центру!:




Прикладная информация - будет!...

балканы

Previous post Next post
Up