Говорят, что мастава - это суп из остатков плова,т. е. добавил кипятку в оставшийся плов,размешал,проварил и подал. Скорее всего,так он и появился на свет.
Готовят этот суп повсеместно.Рецептов множество,но основа одна - мясо,овощи и рис.
В сообщество"Готовим Вместе"
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/1 ст.л. растительного масла
400 г мякоти говядины
1 лук
1 морковь
3 помидора
2 картошки по желанию
2/3 ст. риса.
Лавровый лист.
Соль,перец по вкусу
Мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле в казане до золотистого цвета,добавить лук ,нарезанный полукольцами,морковь соломкой и также обжарить с мясом.Добавить воды,(на это количество ингредиентов около 1,5 л воды),картошку и рис.Довести до кипения,убавить огонь и варить пока картофель не станет мягким.Добавить помидоры,посолить.Когда рис полностью свариться,добавить лавровый лист и зелень.
Подать с сюзьмой или кислым молоком.