Но сначала о маше.
Когда-то при бывшей моей шефине,я несколько раз пыталась прорастить маш,так как она была вегетарианка,вела здоровый образ жизни и каждый день ей требовались протеины. Поспрашивав о том, как проращивают маш,поняла суть дела и попыталась.
Первый раз залила его холодной водой и оставила,но по истечении 2 суток никаких изменений не произошло. Отправив в мусорку,подумала,что вода была слишком холодной и повторила эксперимент уже в более теплой воде.Но результат не порадовал и маш последовал туда же.Я как-то успокоилась - ну не дано мне его растить и стала покупать на базаре.Но базарные цены на пророщенный маш всегда зашкаливали.Начинаешь торговаться,тут же идет нытье,что это очень хлопотное дело,он очень капризный и бла, бла,бла...Прошло какое-то время и я стала задумываться,но не могут они на продажу поставлять очень "капризный" продукт в таких количествах,да еще при наших условиях жизни.И снова попыталась.
Купила маш у другого продавца , снова его замочила - вода была комнатной температуры.Ну и все - дело пошло!
Что при этом нужно: хороший маш,не холодная чистая вода и чистая удобная посуда,лучше стеклянная широкая чашка и время.Почему пишу чистая,меня несколько раз предупреждали,что в посуду,где идет процесс,не должно попасть ни капли жира,т.е. это ,как при взбивании белков - она должна быть обезжирена,а то маш начинает гнить.
Если все условия соблюдены,то через сутки маш набухнет,кожица потрескается и на нем появятся маленькие ростки.Все, можно промыть и слить воду,накрыть марлей и наблюдать,а так же не забывать промывать его три раза в сутки,смывая при этом слезшую кожицу и стараться при этом не поломать ростки.
Вот тут он через двое суток.
На четвертые,я заканчиваю их рост,убирая чашку в холод.Но если кому-то нравится более длинные ростки,то можно продолжить.
Салат ,который едят у меня дома с огромным удовольствием.Тут,кстати, и в сообществе раунд о весенних салатах
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/11416.html500 гр пророщенного маша
300 гр очищенного ревеня
Листья от 4 веточек мяты.
Несколько перьев зеленого лука
Несколько веточек кинзы.
Оливковое масло,немного лимонного сока,соль,перец.Если кажется,что такой салат достаточно кислый,то в заправку можно добавить мед.
Ревень нарезать тонкими кружочками.Зелень мелко нашинковать,лук порезать наискосок длиной 1 см.Смешать все ингредиенты и заправить.