Тяжелый ужин.
Во- первых совершенно незнакомый дом и часть сил уходила на поиск нужного предмета,продукта или посуды.Дурацкое расположение столов,плит и даже холодильников - один находился в подвале.Во- вторых странный ужин - вроде "ифтор" - вечерний мусульманский ужин после молитвы и в тоже время меню смешанное - восточно-европейское.В- третьих гости опоздали на 40 мин,что очень нервировало и нас и хозяйку, с уже пришедшими американцами.Ну и как правило - время ужина из-за этого затянулось,так что приползли мы с помощницей домой уже в первом часу ночи.
Раньше, проводя ифтор, мы старались соблюсти обычаи - стол накрывался сразу восточными сладостями,сухофруктами,фруктами ,а так же ставилось нишалло(восточная сладость для религиозных праздников и поминок) и сузьма,лепешки.На горячее подавался обязательно какой-то горячий национальный суп и второе - мясо с гарниром.Все!Из напитков - сразу горячий зеленый чай,вода и соки.
А тут,вместо лепешек - булочки из цельнозерновой муки,холодный суп,понимаю,что для лета он прекрасен,но не для таджиков,у которых последний прием пищи был в 4 утра,потом около 18 часов воздержания - ни глотка воды и крошки хлеба и подают что-то для них не очень понятное.
Ну, да ладно - что мне сказали,то и приготовила.
1. Суп гаспачо
2. Овощной салат с ошпаренным шпинатом - соус из ол. масла и апельсинового сока.
3. Куриная грудка с соусом из петрушки и соком лимона. Запеченный баклажан с овощами
4.Брауни с мороженым.
В сообществе"Готовим Вместе" проходит раунд томатных супов.Этот суп я уже готовила раньше и он мне очень нравится.Добавка к помидорам - пюре из малины,которое делает этот суп богаче и по цвету и по вкусу.
1 кг мясистых,спелых помидор
200 мл томатного сока
2 ломтика подсушенного серого хлеба
3 красных болгарских перца
1 зубчик чеснока
300 гр малины
1 огурец.
немного ол. масла
соль,перец по вкусу.
Помидоры очистить от кожуры.
Малину пробить блендером и пропустить через сито.
Все ингредиенты пробить блендером,кроме огурца..Добавить пюре из малины.Посолить и поперчить.Хорошо охладить.
При подаче украсить мелко нарезанным огурцом,сбрызнуть ол. маслом.