Шёлк - мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда.
кокон
тутовый шелкопряд
Из яйца выходит гусеница, которая быстро растет и линяет четыре раза. После того как гусеница пройдёт четыре линьки, её тело становится слегка жёлтым. Гусеница развиваются в течение 26 - 32 дней. Продолжительность развития зависит от температуры и влажности воздуха, количества и качества пищи и т. д. Окукливаясь гусеница плетёт кокон, оболочка которого состоят из непрерывной шёлковой нити длиной от 300-900 метров до 1 500 м в самых крупных коконах. В коконе гусеница превращается в куколку. Цвет кокона может быть различным: розоватым, зеленоватым, желтым и т. п. Но для нужд промышленности в настоящее время разводят исключительно породы тутового шелкопряда с белыми коконами. Выход бабочек из коконов наступает обыкновенно на 15-18 день после окукливания. Но до этой стадии шелкопряду дожить не дают - коконы держат 2-2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает гусеницу и упрощает раскручивание кокона.
Изначально шёлк происходил из Китая и был важным товаром, который доставлялся в Европу по Шёлковому пути. Длина шелковой нити достигает 800-1000 м. Нить имеет треугольное сечение и, подобно призме отражает свет, что вызывает красивое переливание и блеск.
В настоящее время крупнейшим производителем шёлка является Китай (около 50 % всего мирового производства). Индия производит около 15 % мирового шёлка, за ней следуют Узбекистан (около 3 %) и Бразилия (около 2,5 %). Значимыми производителями также являются Иран, Таиланд и Вьетнам.
История:
Как рассказывает старинная китайская легенда, искусством изготовления шёлка Китай обязан жене Жёлтого императора, мифического основателя китайского государства, потому что именно она научила свой народ разводить гусениц и ткать ткань. То, что искусство изготовления шелка было открыто в Китае, возможно, не является случайностью, так как шелкопряд, дающий наилучшее волокно, питается листьями белой шелковицы, родина которой Китай. Близкий вид - дикий тутовый шелкопряд - обитает в Восточной Азии: в северных областях Китая и южных областях Приморского края России.
Согласно древним китайским легендам шелк (ssu - шелк на китайском, sheshi - на иврите) был случайно открыт первой женой китайского императора Хуанг-Ти (правил 2698 - 2598 г.г. до нашей эры), после чего жену императора возвели в ранг Богини Шелка. Археологические находки заставляют предположить, что на самом деле в некоторых регионах Китая шелк был известен примерно за тысячу лет до Хуанг-Ти.
На самом деле самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (ок. 2200-1700 гг. до н. э.), а первые фрагменты шёлковой ткани в одной из гробниц южного Китая, времен Борющихся царств (475-221 гг. до н. э.). Много столетий никому за пределами Китая не удавалось овладеть технологией производства шёлка, так как за разглашение тайны полагалась смерть. Огромные усилия были потрачены на то, чтобы выведать этот секрет. Хорошо известно предание о том, как производство шёлка возникло в Хотане. Местный правитель никак не мог заполучить исходные данные и способ изготовления вожделенного материала. Тогда по совету своего министра Юйчи Му он решил схитрить и посватался к китайской принцессе. Когда предложение было принято, посланец хотанского правителя шепнул принцессе, что на родине ее супруга много превосходного нефрита, но нет изысканного шёлка и, если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой яйца шелковичных червей и семена тутового дерева. Всё, что требовалось, девушка привезла в Хотан, спрятав яйца в замысловатой прическе, а семена среди мешочков с травами и снадобьями. Предприимчивая принцесса мыслила значительно масштабнее своего жениха и прихватила с собой под видом домашней прислуги специалистов по разведению шелкопряда, разведению тутовых деревьев и ткачеству.
Согласно другой легенде, в 550 году византийский император Юстиниан I уговорил двух персидских монахов привезти ему из Китая драгоценные яйца шелкопряда. Монахи спрятали их в пустотелой бамбуковой палке.
Подлинная история остаётся неизвестной. Так или иначе, веками тщательно охраняемая тайна была раскрыта.
В Средние века шёлковое дело становится одной из главных отраслей промышленности в Венеции (XIII век), в Генуе и Флоренции (XIV век), в Милане (XV век). К XVIII веку шёлковое дело получило распространение по всей Западной Европе.
Традиция шелководства на территории Китая зародилась еще в неолите (V-III тысячелетии до н. э.). На рубеже новой эры в Китае уже были широко распространены многие разновидности шёлка: плотный, напоминающий креп, тонкие газовые, сложного плетения, шелка с разнообразным вышитым рисунком… Перед окрашиванием шёлк промывали, вываривали и отбеливали. Для окрашивания применяли минеральные и растительные красители. Для придания более сложных оттенков ткани подвергались многократной окраске.
В Европу поставляли только готовые ткани. По выражению китайцев, шелк блестит как золото и струится как вода. В 18 в. в моде были коричневые цвета различных оттенков, которые назывались, например, «блоха в молочной лихорадке», цвет «молодой блохи», «старой блохи», «спинки блохи», «брюшка блохи». В середине 19 в. снова в моде шелк, но белого, нежно-розового и голубого цветов, - женщины в платьях из этого шелка напоминали «порхающие облака».
В настоящее время производство шелка развито, в основном, во Франции Англии, Швейцарии, Италии; кроме того, вырабатывается искусственный шелк, своим появлением он обязан французскому химику Шардонне, который приготовил его из коллодия, растворенного в эфире со спиртом.
Разновидности шелка:
1) Чесуча, дикий шёлк, tussore, tussur, tusser, tusseh, tussah - от гусениц бабочки Antheraea mylitta - плотный, лёгкий и средний, желтовато-коричневого цвета
Этот шёлк не разматывают с кокона тутового шелкопряда, а счёсывают с кокона дубового (или дикого) шелкопряда, поэтому он больше похож на лён или шерсть. Обладает отличной гигроскопичностью - способностью впитывать влагу, прочностью и иногда имеет тёмные вкрапления, что придаёт ему очарование этнической древности. Поэтому дикий шёлк средней плотности очень популярен среди тех кто увлекается восточными единоборствами. Дикий шёлк хорош в жаркую погоду, из него получаются замечательные сорочки и шорты в стиле «сафари». Т.к этот вид ткани редко окрашивают и отбеливают то он очень подходит для одежды на будущих мам и малыше, а также для людей склонных к аллергии и с проблемой повышенной потливости. Существует «совсем дикий», грубый шёлк типа «рогожка» с плотностью 200гр\м2 и шириной дольше 2м для интерьера.
2) Малагасийский шёлк
3) императорский шелк - вид шёлковой ткани, которую позволялось в древнем Китае носить лишь императору. Этот шёлк выкладывали на берегу реки в провинции Су-Джоу, мазали илом и водорослями со дна этой же реки и держали под палящим солнцем ровно 14 дней (половину лунного цикла). Шёлк крашеный водорослями имеет 2 стороны - чёрную лицевую и коричневую изнаночную (бархатистую и приятную к телу) и обладает уникальными свойствами: успокаивает кожу, страдающую псориазом.
Сорта шелка на сегодня в промышленности:
Для производства шелковых изделий используют два вида шелка: Малбери (Mulberry) и Тусса (Tussah).
Малбери
Сорт шелка Малбери является шёлком самого высокого качества, не имеющим аналогов и заменителей. Большая часть мировой шелковой продукции и самая лучшая с точки зрения свойств относится именно к этому сорту. Шелк сорта Малбери имеет три класса А, В и С.
Шелк Малбери производят из нитей тутового шелкопряда, выращиваемого в искусственных условиях при определенной температуре и влажности, и кормят только листьями тутового дерева. Весь процесс получения шелка происходит вручную, а обработка шелковины Малбери происходит без использования химических составов, что позволяет сохранить все природные свойства и качества шелка.
Сорт шелка Малбери имеет белый цвет с жемчужным блеском.
Тусса
Тусса - сорт шелка, получаемый из шелковины дикого шелкопряда. Эта разновидность шелкопряда обитает в естественных условиях и питается листьями березы, дуба, тутового и др. деревьев. Тусса - более суровый сорт шелка медно-красного или коричневого цвета, используемый для изготовления мебельной обивки и других интерьерных тканей, а так же в качестве наполнителей для подушек и одеял.
Для придания Туссе внешне более презентабельного вида его отбеливают в химическом растворе. После такой обработки меняется структура шёлка, теряются его лучшие качества. Отбеленный шёлк сорта Тусса, может быть белым или бледно- желтым, без характерного блеска и больше похож на вату. Так же у Туссы нарушена целостность шелковой нити.
Изделия из Малбери дороже изделий из Туссы, так как это разный уровень качества, хотя каждый вид шелка является стопроцентным. Тепловые свойства Малбери таковы, что шелковины в одеяло нужно класть на треть меньше, соответственно изделие будет легче. Тактильные ощущения от Малбери гораздо приятнее. Малбери пышнее и мягче на ощупь и прочнее Туссы. Срок службы Малбери составляет 20 лет и превышает срок жизни Туссы втрое.
А 100 лет назад французским проповедником была придумана технология, которая позволила собрать с миллиона мадагаскарских пауков золотистую паутину. Британский историк и американский бизнесмен пустили её на создание самой большой в мире "скатерти" из паучьего шёлка. Редчайший рукодельный шедевр выставлен в лондонском "Музее Виктории и Альберта".
Н.Годли говорит, что они изучили записи Ж.Комбуе и усовершенствовали его методы извлечения шелковины из золотых пауков-кругопрядов, однако они натолкнулись и на достаточное количество препятствий на своем пути. "Самки пауков поедают друг друга. Сначала мы пытались разводить насекомых. Утром мы начинали с 20 пауками, а на следующий день их оставалось всего 5. Так что единственным выходом из этой ситуации было собирание", - сказал Н.Годли.
Каждое утро 70 человек выходили на поиски самок золотых пауков-кругопрядов в столице Мадагаскара и собирали около 3000 насекомых в день. Следующим шагом было извлечение шелка из пауков. Их закрепляли в неподвижном состоянии и затем аккуратно вытягивали шелковину. Каждый паук вырабатывал около 24 метров шелковины. На процесс создания непосредственно гобелена ушло еще три года.
Паучий шелк чрезвычайно прочен, но при этом он еще и очень гибок и хорошо растягивается. Ученые годами пытаются создать искусственный паучий шелк с намерением использовать его для производства различных вещей - от легких бронежилетов до скафандров нового поколения. Однако шелк пауков очень сложно воссоздать в лаборатории, так как сначала он образуется в шелкоотделительной железе паука в жидком виде и обретает свою окончательную прочную форму лишь после ряда сложных преобразований в теле паука.
Полезные свойства натурального шёлка
Натуральный шелк - это физиологическое волокно, похоже по химическому составу на человеческий волос. Шелк на 97% состоит из белков, 3% жиров и восков, а также 18 аминокислот, положительно влияющих на метаболизм человека. Поэтому иногда шелк даже называют «второй кожей».
Шелковая нить имеет цилиндрическую форму с очень гладкой поверхностью и отличается исключительной мягкостью и прочностью. Она не раздражает даже чувствительную кожу и не вызывает никаких механических повреждений. Кроме того, натуральный шёлк способствует оздоровлению и омолаживанию кожи. Содержащийся в шелке протеин фибрион (fibrione), удерживает в семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты.
Шёлк - гипоаллергенный материал, обладающий способностью предотвращать размножение патогенных микробов. Он не притягивает пыль, полностью исключает появление пылевых клещей и сапрофитов, не создаёт среды для образования грибка, не накапливает в себе пыль, что делает постельные принадлежности из него идеальными для людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями.
Шелк отлично приспосабливается к температуре нашего тела и дает необходимое дополнительное тепло. Поэтому его использование идеально для тех, кто страдает нарушением кровообращения, болями в суставах, ревматизмом и артритами.
Важным отличием и преимуществом натурального шелка от его синтетических заменителей является то, что шёлк не электризуется. Шелк способен впитать влаги до 30% от собственного веса, и оставаться при этом на ощупь сухим. При этом шёлковая нить просто увеличивается в размере, а хорошая циркуляция воздуха способствует быстрому испарению излишней влаги.
Крепость шелковой нити равна крепости стальной проволоки того же диаметра.
Свойства натурального шелка:
· Не притягивает пыль
· Гигиеничен (в шелке не заводятся болезнетворные бактерии)
· Гипоаллергенен (рекомендован людям, страдающим аллергией)
· Не теряет блеск со временем
· Прочен при растяжении
· Не горит и не плавится
· Превосходно драпируется
Уход за шелком:
При надлежащем уходе изделие из шёлка может служить до 20 лет. Для этого необходимо следовать инструкциям по уходу за шелком.
- Самый верный способ ухода за шелком - сдать изделие из шелковой ткани в химчистку, т.к. при обычной стирке в случае неправильной температуры воды шелк может изрядно полинять.
- В стиральной машине стирать изделия из натурального шелка необходимо в бережном режиме, с использованием специальных моющих средств для шелка, при температуре до 30°С, без предварительного замачивания и использования отбеливателей. Возможно использование ополаскивателей либо смягчителей ткани.
- При ручной стирке шелковую ткань не следует тереть руками или щеткой, а так же выжимать.
- Полоскать шелковые изделия необходимо в теплой воде, при температуре 20-25°С. При этом в воду можно добавить немного уксуса - это освежит цвет изделия.
- Сушить шелковые изделия необходимо в тени или в помещении. Шелк нельзя сушить на солнце, батареях или вблизи отопительных приборов.
- Гладить шёлковое изделие необходимо пока оно еще влажное, с изнанки, умеренно горячим утюгом, не смачивая ткань в процессе глажки. Если вы не можете позволить себе погладить шелковое изделие вовремя, можете поместить его в целлофановый пакет и оставить в холодильнике сроком до 2-х дней.
- При первой стирке шелковая ткань может дать усадку до 5%. Это следует учитывать при выборе изделий.
- В качестве основной меры ухода за шелковыми подушками и одеялами рекомендуется раз в полгода проветривать изделие, наполненное натуральным шелком, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.
- Плотные декоративные шелковые ткани необходимо подвергать только сухой чистке.
- Следы от кожной влаги, оставшиеся на изделии из натурального шелка, можно вывести спиртом.
Мифы о шелке:
Миф 1. Натуральный шёлк очень трудно отличить от ненатурального
Это не так. Нужно только взять с собой зажигалку! Вытянув несколько ниточек из интересующей вас ткани, вы поджигаете их (стараясь не спалить весь магазин) и сразу же нюхаете - он должен пахнуть палёным рогом или шерстью. Полиэстер в отличие от шёлка плавится, а вискоза тлеет и пахнет жжёной бумагой. Запёкшийся комочек шёлка можно растереть в пальцах, как обычный уголёк. Вот и все. Любой уважающий себя магазин ткани позволит вам провести эту нехитрую экспертизу.
Миф 2. Натуральный шёлк стоит дорого
Это тоже не совсем так. По 100$ за метр квадратный может стоить шёлк известных европейских дизайнеров, но в этом случае Вы платите за имя и модный дизайн. Сам по себе материал из коконов тутового шелкопряда (bombix mori) в России может стоить от 10 до 50$ в зависимости от плотности и фактуры. Такие ткани как туаль, эксцельсиор, газ-шифон, тонкие атласы и крепдешины для ручной росписи не могут стоить дорого, потому что большинству художников нужен дешёвый материал (150-350р). Из таких тканей также шьют недорогое постельное бельё, аксессуары и т.д. Так что смело можно сказать, что шёлк и шёлковая одежда стали в России позволительной роскошью.
Миф 3. Шёлк всегда гладкий, блестящий и скользкий
Моя соседка купила шёлковое постельное бельё и говорит мне - «деньги на ветер! Всю ночь с кровати скатывалась!». Шёлковый атлас действительно обладает гладкой поверхностью, которая, впрочем, после стирки в барабане стиральной машины становится больше похожей на нежную лайку (Этот фокус не проходит ни с полиэстером ни с вискозой). А потом среди шёлковых тканей есть совершенно нескользкие и гораздо больше подходящие для постельного белья: крепдешин ( можно делать простыни на резинке, шёлковый креп даёт небольшую эластичность и вдоль и по диагонали), мокрый шёлк (или шёлк с эффектом кожи персика) - как нельзя лучше подойдёт для тех, кто много ворочается во сне. Эту нежную матовую ткань не так просто стянуть с матраса.
На сегодня из шелка изготавливают огромное количество изделий. Но сам шелк по-прежнему остается на втором месте после хлопка по количеству потребления в мировой практике.
Сегодня также распростанена роспись по шелку. Мастера создают дивные шедевры
Источники:
Википедия
http://www.narodko.ru/article/cloth/ilk/http://www.narodko.ru/article/cloth/ilk/3_mifa_o_6elke.htmhttp://fashion.academic.ru/2683/%D0%A8%D0%B5%D0%BB%D0%BAhttp://www.livemaster.ru/topic/71296-poleznye-svojstva-naturalnogo-shelkahttp://www.silkline.su/retail/articles/http://ollegoria.livejournal.com/5994.htmlhttp://animalworld.com.ua/news/Madagaskarcy-sozdali-samoje-bolshoje-polotno-iz-pauchjego-shjolkahttp://pixanews.com/fashion/nakidka-iz-pauchego-shelka.htmlhttp://www.welltex.ua/news/v-ssha-vystavili-unikalnyy-gobelen-iz-pauchego-shelka