Первая примерка платья - это самый важный этап пошива платья. Во время первой примерки дорабатываются все размеры выкройки и подгоняются детали кроя согласно вашим меркам. Уточняется расположение вытачек, линии талии, ширина и длина платья и др. Рекомендации проведения первой примерки данные в этой статье подойдут при пошиве любого фасона и модели женского платья.
1. Подготовка к первой примерке
1.Отметить середину заднего и переднего полотнищ, рукава, линию талии прокладочным швом.
2.Проложить силки по основным и фасонным линиям выкройки.
3.Сметать и стачать клинья (если они есть), швы притачивания разутюжить.
4.Сметать вытачки и мягкие складки, складывая и равняя их от конца. Вытачки сметывать от срезов к концу мелкими частыми стежками, чтобы при стачивании они не сдвигались. Если вытачки и складки расположены в середине детали, то их сметывание начинать с одного конца. Фигурные вытачки предварительно сметать с лицевой стороны по силкам, держа вытачку в развернутом виде. Проложить зигзагообразные стежки, не стягивая нитку, затем стянуть ее до соединения силков первой и второй линии вытачек. После такой вспомогательной сметки не составляет трудности сметать вытачку со стороны изнанки по ранее проложенной нитке. Удалить первую нитку, проложенную с лицевой стороны, после чего приступить к стачиванию фигурной вытачки.
5.Сметать фасонные линии (подрезы, рельефы), сделать сборки, если это требуется по фасону. При соединении деталей стачным или настрочным швом сметывание производить со стороны тех деталей, которые имеют посадку ткани: сборку, фигурные швы, рассеченные уголки или вогнутые линии.
6.Сметать плечевые швы спинки и полочки, совмещая контрольные точки. Для равномерной посадки плечевой шов спинки (особенно в цельнокроеном рукаве) собрать мелкими стежками на нитку. Не следует располагать посадку близко к пройме. Плечевые швы правого плеча сметывать от ростка к пройме, левого - наоборот, от проймы к ростку, сметывать по спинке. Вместо посадки плечевого среза спинки можно сделать вытачку посередине, которая так же, как и посадка, подтягивает свободную ткань спинки, дает красивое облегание. В тканях, поддающихся растяжению, приметать к плечевому срезу полочки кромку или долевик. Ширина кромки 1 см, длина ее на 0,7 см меньше плечевого среза спинки. Строчка должна 9проходить на расстоянии 0,2- 0,3 см от края кромки. Плечевую вытачку не приметывать для удобства стачивания ее после примерки.
7.В цельнокроеном платье боковые швы сметывать по спинке, начиная от проймы, совмещая контрольные точки по боковым срезам, линиям талии и бедер.
8.Если платье отрезное по линии талии, соединить лиф с юбкой. Для этого лиф вложить в юбку (складывая лицевой стороной внутрь), сколоть булавками, совмещая середину спинки с серединой заднего полотнища юбки, середину переда с серединой переднего полотнища и боковые швы, а затем сметать.
9.Сметать шов рукава, начиная от оката вниз. Окат рукава должен быть на 3-4 см больше проймы (для посадки). По окату рукава проложить прокладочные частые стежки в два ряда (начиная от шва стачивания рукава) - первый ряд на 1 см от среза оката, второй - на 0,5 см от первого. В шерстяных и шелковых изделиях, окат рукава собрать ручными стежками, а в хлопчатобумажных - на машине редкой строчкой).
2. Первая примерка платья.
Если выкройка составлена по точно снятой мерке с учетом телосложения, правильно сметано изделие, то во время примерки исправления могут быть незначительные. Примерку производить по правой стороне изделия, а при разносторонней фигуре - по обеим сторонам. Заколоть застежку, если она имеется.
Во время примерки необходимо обращать внимание на следующее:
1.Середина спинки изделия должна проходить по середине спины, а середина полочки - по середине переда фигуры.
2.Установить точно линию талии. Для этого опоясать фигуру тесьмой и по направлению расположения тесьмы проложить линию талии.
3.Обратить внимание на общее облегание изделия, уточнить направление плечевой вытачки, которая должна располагаться к центру бюста).
4.Если смотреть сбоку, то плечевой шов должен как бы разделять плечо пополам.
5.Боковой шов должен проходить по прямой линии.
6.Если изделие по линии талии широко, то во время примерки заложить вытачки или складочки и скрепить их булавками. Длина и глубина их зависит от фигуры. 7.В цельнокроенном платье необходимо делать примерку по обеим сторонам во избежание перекоса. Примечание. После примерки боковые швы распороть, сложить изделие вдвое, совмещая срезы, скрепить булавками и проверить равномерность исправления на обеих сторонах изделия.
8.Уточнить вырез горловины или размер и форму воротника. Вырез горловины в изделии должен плотно прилегать к шее.
9.Уточнить фасонные линии и расположение отделочных деталей: баски, волана, кармана и т. д.
10.Нижний воротник (или выкройку воротника) прикрепить к вырезу горловины так, чтобы середина его совпадала с серединой'спинки, а концы с серединой полочки.
11.Уточнить вырез проймы платья прокладыванием булавок или обмеловкой. Излишек оката рукава, предназначенный для посадки (3-4 см), Стянуть. Приколоть булавками центр оката к плечевому шву с подгибом среза в сторону изнанки. Распределить посадку рукава на пропорционально сложенную фигуру так, чтобы ее было больше к полочке, чем к спинке. На перегибистую фигуру посадку увеличить к полочке, а к спинке уменьшить. На сутулую фигуру посадку рукава увеличить больше к спинке, как этого требует фигура. Нанести контрольные точки соединения рукава с проймой от плечевого шва вниз на расстоянии 8-10 см в сторону спинки и полочки. Если центр оката рукава не совпадает с плечевым швом, приколоть рукав, как требует фигура, и нанести контрольную точку соединения центра оката с проймой. После примерки проложить нитку прокладочными стежками по пройме лифа вокруг оката рукава, которая будет являться направляющей линией при вметывании рукава в пройму.
12.В лифе платья с цельнокроенным длинным или трехчетвертным рукавом плечевой шов, верхний и нижний шов рукава должны лежать ровно).
13.Наметить место расположения и длину петель.
14.Отметить длину изделия. После первой примерки, если есть исправления, разметать боковые и плечевые швы, сложить спинку и полочку лицевой стороной внутрь, перегнув их по линии середины, совмещая плечевые и боковые срезы. Сколоть изделие по плечевому и боковому срезам булавками и перенести отмеченные исправления во время примерки силками с правой стороны на левую. После исправления дефектов, отмеченных во время первой примерки, приступить к пошиву изделия и подготовке его ко второй примерке.
Источник-
http://www.shyu.ru/primerka-platja.html