Горячий шоколад с перцем чили

Nov 04, 2010 17:24

Прекрасный сегодня день - за окном мрачно, холодно, а с неба падает редкий мелкий колючий снежок. Чем не подходящее время для кружечки острого горячего шоколада? :) Тем более давненько ждёт своего часа совершенно волшебный рецепт, которым поделилась в своём блоге Домозяка Маша , умница, красавица, и просто хароший девушка с кучей талантов. Обязательно загляните к ней, она творит удивительные вещи.
Рецепт очень прост, но, как утверждает Джоанн Харрис, чьему перу принадлежит роман "Шоколад", равнодушным не оставит никого. Да и я с ней соглашусь - ну, как можно ровно относиться к шоколаду?! А пикантные добавки, по-моему, только подчёркивают его вкус. Одно время я прямо обожала плиточный шоколад с солью (а теперь он почему-то исчез с прилавков, очень жалко), с перцем тоже получается интересно, а в напитке так просто замечательно, главное - найти свою степень остроты ощущений :).

Итак, для острого горячего шоколада с перцем чили нам понадобится:
плитка горького шоколада 100 г
молоко 400 мл
1 стручок перца чили
1/2 стручка ванили
1 палочка корицы
коричневый сахар по вкусу
взбитые сливки по вкусу
шоколадная стружка или порошок какао для украшения

Шоколад натираем на крупной тёрке или просто ломаем на мелкие кусочки. Ваниль разрезаем вдоль напополам. Перец чили разрезаем и очищаем от семечек. Кладем ваниль, перец и корицу в сотейник и заливаем молоком. Нагреваем до горячего состояния, но не до кипения. Затем засыпаем в молоко шоколад, убавляем огонь и варим, помешивая, 10 минут, до полного растворения шоколада. Вынимаем специи, добавляем сахар по вкусу и разливаем по кружкам.
Сверху по желанию выкладываем взбитые сливки и посыпаем шоколадной крошкой или какао.
Вечерний вариант - добавляем в напиток столовую ложку коньяка или амаретто и получаем отличную альтернативу глинтвейну :).
Перец чили можно вынуть раньше остальных специй, надо просто ориентироваться на свой вкус. Приятного аппетита!


молоко, шоколад, напитки

Previous post Next post
Up