Острая баранина с черносливом

Nov 11, 2010 22:10

А у нас в Томске вот уже второй день как самая настоящая зима, с морозом, гололёдом и сугробами. Стало быть, пришло время для пряных и сытных блюд. Эта нежная ароматная баранина, запечённая с картофелем, перцем чили, специями и черносливом, поможет согреться в самые суровые зимние вечера. Сразу оговорюсь - блюдо для любителей остренького. Но процесс поедания отработан до мелочей - сначала подцепляем кусочек мяса с картошечкой, затем, когда наслаждение вкусом становится невыносимым, срочно черносливину, которая отлично сглаживает остроту момента :).
Поскольку этот рецепт является довольно частым гостем на нашем столе, то готовится всё быстро и уверенно, и меня совсем не затруднило сделать в процессе пошаговые фото.
Нам понадобится:
мякоть баранины - 700 г
картофель - 3-4 шт.
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 2 шт.
чернослив - 200 г
перец чили - 1 стручок
растительное масло - 1/2 стакана
зира - 1 ч.л.
кориандр в зёрнах - 2 ч.л.
душистый перец - 10-15 горошин
кардамон молотый - 1 ч.л.
корица - 1/2 палочки
соль, перец по вкусу
кинза для украшения

Баранину нарезаем средними кусками, примерно 5х5 см:


Берём чугунок, наливаем в него растительное масло и хорошенько его прокаливаем. Затем кидаем в масло специи - зиру, кориандр, душистый перец, кардамон и корицу:


Когда специи начнут испускать ароматы, бросаем туда мясо и обжариваем, помешивая, до румяной корочки 15 минут:


В это время очищаем лук с морковью и нарезаем, лук полукольцами, а морковку кружочками или полукружками:


Мясо вынимаем шумовкой и перекладываем в форму, в которой будем печь, в идеале керамическую. В масло бросаем лук, обжариваем до прозрачности, потом морковку минуты на 3:


Выливаем всё это на мясо, перемешиваем и добавляем полстакана кипятка:


Закрываем форму крышкой и ставим в духовку на 40 минут. Духовку нагреваем вместе с формой до 180 градусов.
В это время чернослив промываем и замачиваем в тёплой воде:


Картошку очишаем и нарезаем средними кусочками:


Через 40 минут достаем форму из духовки, добавляем картофель, солим, перчим и осторожно перемешиваем:


Отправляем в духовку ещё на 20 минут.
Чернослив обсушиваем и нарезаем на половинки, мелкие оставляем целыми:


Перчик чили очищаем от семечек и нарезаем колечками:


Достаём форму, добавляем чернослив с перцем, перемешиваем и пробуем на соль, если нужно, досаливаем:


Ставим в духовку в последний раз ещё на полчаса. Таким образом получается, что мясо готовится примерно 2 часа, и это хорошо, т.к. оно получается очень мягким и нежным, пропитанным всеми ароматами.
Сюда, конечно же, просится кинза, но у меня на этот раз оказалась только петрушка.
Приятного аппетита!


морковь, слива, баранина, пошаговые рецепты, картошка, лук

Previous post Next post
Up