Шоколадные брауни "Полночь"

Feb 21, 2011 15:13

Мой первый опыт выпекания брауни - американских шоколадных пирожных. Давненько намеревалась их попробовать, да всё руки не доходили. Слава богу, долетел-таки на днях и до меня волшебный пендель в виде куктоковского флэшмоба :).  Рецепт тоже на примете был, я повстречала его в одном из моих любимых блогов у восхитительной Патрисии Скарпин . Прочла - и влюбилась, такое просто не могло не понравиться. А ещё освежила в памяти замечательный пост Лены elaizik про то, что такое брауни, и с чем их едят как их пекут. Очень хороший, исчерпывающий пост, специально для таких брауни-чайников как я :).
Дааа, друзья, это вкусно. Очень вкусно! Жутко шоколадно, и такой тонкий цитрусовый намёк, прям как я люблю. Интересная структура, слегка влажноватая, но без ощущения "не допеклось". В целом, по-моему, брауни удались :). Единственное "но" - не получилась гладкая ломкая корочка. Т.е. она у меня ломкая, но не гладкая, и я знаю, в чём ошибка. У меня был очень крупный коричневый сахар, который никак не хотел растворяться до конца, поэтому тесто получилось не идеально гладким. Но это мелочи, это я исправлю. Главное, что поклонников брауни в моём лице прибыло!

Нам понадобится (для формы 20х20 см):
113 г несоленого сливочного масла + для смазывания формы
225 г темного шоколада (я брала горький Бабаевский 59%)
130 г коричневого сахара
1 чайная ложка ванилина
1 столовая ложка апельсинового ликёра Куантро
мелко тертая цедра 2 апельсинов
2 яйца 22 г какао-порошка
35 г муки
1/8 чайной ложки соли

Масло и поломанный шоколад растапливаем на медленном огне (или водяной бане) при постоянном помешивании. Снимаем с плиты, засыпаем туда сахар и мешаем до полного растворения. Затем добавляем ванилин, ликёр и апельсиновую цедру, перемешиваем. Яйца взбиваем до легкого побеления и соединяем с шоколадной массой, тщательно перемешиваем до гладкости.

Муку, какао и соль просеиваем и добавляем в шоколадно-яичную смесь.

Духовку включаем на 180 градусов. Форму для выпекания застилаем фольгой, оставляя загнутые края (чтобы за них потом вынимать брауни из формы). Смазываем маслом.

Выливаем тесто в форму и разравниваем поверхность. Выпекаем 25 минут. Главное - не перепечь. Через 20 минут можно воткнуть в середину деревянную палочку, если она полностью в тесте, пеките ещё минут 5, если тесто прилипло комочками - готово, если палочка сухая - перепекли.

Достаём форму, остужаем 20 минут. Затем с помощью фольги вынимаем и разрезаем на квадраты острым длинным ножом. Приятного аппетита!

сладкая выпечка, пирожные, апельсины, шоколад

Previous post Next post
Up