Как мы есть некуличная совершенно семья, не едятся куличи у нас, то в качестве пасхальной выпечки в этом году испёкся вот такой вкуснейший пирог. Сочетание творога, печёных яблок и хрустящего мака, дополненное лимонным ароматом, получилось крайне удачным. Начинки мнооого, как я люблю, и тесто замечательное. Здесь, наверное, будут уместны и другие фрукты, но творог с яблоком просто идеален.
Рецепт из какой-то старой "Лизы".
Нам понадобится:
- для теста
1 ч.ложка без горки быстрых дрожжей
0,5 стакана молока
200 г муки
50 г сахара
50 г размягчённого сливочного масла
щепотка соли
- для маковой начинки
125 мл молока
1 ст.ложка размягчённого сливочного масла
1 ст.ложка манной крупы
100 г мака
70 г сахара
- для творожной начинки
2 желтка
50 г размягчённого сливочного масла
70 г сахара
щепотка ванилина
2 ст.ложки молока
300 г творога
2 ч.ложки крахмала
сок 1 и цедра 1/2 лимона
4 яблока
Заводим тесто. В теплом молоке разводим 1 ст.ложку сахара, 1 ст.ложку муки и дрожжи. Отставляем на 15 минут, до появления шапочки. Оставшуюся муку, сахар и соль растираем с маслом в крошку. Добавляем опару и замешиваем мягкое нелипкое тесто. Посудину с тестом накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на час.
Готовим маковую начинку. Из молока и манки варим кашу и вмешиваем в неё масло, сахар и мак. Остужаем.
Для творожной начинки пробиваем в блендере творог, желтки, сахар и масло. Добавляем крахмал, ванилин, молоко, сок и цедру лимона и хорошо перемешиваем.
Берём разъёмную форму (у меня 20 см, но 23-24 см будет в самый раз) и распределяем тесто по дну и бокам, постарайтесь бортики сделать повыше. Оставляем на 15 минут. За это время моем яблоки, разрезаем пополам и очищаем от семечек. Делаем на шкурке неглубокие надрезы.
На тесто выкладываем ложкой наши начинки, по окружности творожную, а рядом маковую и т.д., и в серединку ложку творожной, ложку маковой. Поверхность выравниваем, при этом стараясь немного смешать начинки. В начинку вминаем половинки яблок шкуркой наверх. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Остужаем и подаём.
Приятного аппетита!