Вот такая штучка родилась. Идею почерпнула на итальянском мастер-классе, там нам продемонстрировали классический соус песто с базиликом, но в процессе обсуждались возможные его замены, среди которых вроде бы промелькнула черемша. Хотя, мы её совсем по-другому любим в сезон употреблять - просто режем в тазик по паре пучков на брата, заправляем хорошей сметанкой, да всё это с бородинским хлебушком. Красота! А сегодня решила обитальянить, получилось вкусно, очень чесночно и остренько, а когда добавляешь ложечку в горячие спагетти - ооо, ароматы просто сшибают с ног :).
Нам понадобится:
пучок черемши
горсть очищенных кедровых орешков
100-120 мл оливкового масла
70 граммов тёртого сыра пекорино или пармезана (у меня был грана падано)
соль по вкусу
сок 1/4 лимона
Черемшу моем, обсушиваем и некрупно нарезаем. Кедровые орешки слегка подсушиваем на сковороде. Всё это отправляем в блендер и измельчаем. Затем добавляем масло, ещё раз пробиваем. И в конце засыпаем сыр, пробиваем, чтобы получилась однородная масса.
Теперь пробуем. В принципе, соус готов, но мне после пробы захотелось немного посолить и добавить совсем немного лимонного сока, и вот после этого получилось самое оно.
Спагетти отвариваем в кипящей подсолёной воде до состояния альденте. Хотя, кто как любит. Я, например, варю альденте только, если после этого ещё буду прогревать пасту вместе с каким-то соусом. А если сразу на стол, то варю немного дольше. Сливаем воду, смешиваем с песто по вкусу и раскладываем по тарелкам. При подаче посыпаем сырными слайсами. Приятного аппетита!