Раздразнила меня Марина
lacucina своими субботними пиццами, а ещё одна девушка неугомонными творческими идеями, но об этом позже :). В общем, сегодня у нас пицца! Рецепт теста взяла у Марины -
здесь, только не добавляла оливковое масло. Очень понравилось, заводится в секунды, становится жутко приятным и эластичным, замечательно растягивается в круг руками. Ну, а начинка - томатный соус и смесь сыров, что может быть вкуснее? :)
Нам понадобится:
- для теста (на 1 тонкую пиццу диаметром примерно 28 см)
120 мл теплой воды
1 ч.ложка без горки сухих дрожжей
0,5 ч.ложки сахара
1,5 стакана муки
0,5 ч. ложки соли
оливковое масло для смазывания теста и формы
- для томатного соуса
0,5 банки (200 мл) очищенных томатов в собственном соку
1/2 средней луковицы
2 ст.ложки оливкового масла
1 ч.ложка сахара
0,5 ч.ложки соли
горсть мелкопорезанного базилика
- сыры:
60 граммов козьего сыра
60 граммов сыра Гауда
60 граммов пармезана
60 граммов моцареллы
Заводим тесто. В тёплой воде растворяем сахар и дрожжи и оставляем на 5 минут. Муку смешиваем с солью. Добавляем 1 стакан муки в воду с дрожжами, вымешиваем. Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и начинаем месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить надо минут 8, чем дальше, тем тесто будет становиться более гладким и эластичным. После этого обмазываем тесто оливковым маслом, кладем в ёмкость, также смазанную маслом, накрываем пищевой плёнкой и ставим подходить на 40 минут.
За это время приготовим соус. Лук мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле. Добавляем измельченные помидоры, соль, сахар и базилик. Огонь убавляем и увариваем соус до густоты, минут 20.
Козий сыр и Гауду нарезаем ломтиками, а пармезан и моцареллу натираем на тёрке.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Тесто кладем на рабочую поверхность и даем немного отдохнуть. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и немного посыпаем мукой. Растягиваем тесто по поверхности формы руками в круг, оставляем небольшие бортики. Смазываем маслом, чтобы жидкость не проникла в тесто. Затем равномерно выкладываем томатный соус, а на него сыры - козий, Гауду, пармезан и в конце моцареллу. Выпекаем в нагретой духовке 12-15 минут, пока тесто не зарумянится, а сыры не начнут пузыриться. Поедаем горячей!