Летняя толма по-грузински

Apr 25, 2010 21:03

Впервые это блюдо я приготовила прошлым летом, и с тех пор фаршированные перцы делаю только так. Это такие ароматы, граждане! Это такой праздник вкуса и простота в исполнении! Приготовьте это удивительное солнечное кушанье, и уверяю - вы западёте на грузинскую кухню так же, как я :). За оригинальный рецепт огромное спасибо milena с любимого форума www.cook-talk.com.

Нам понадобится:

1 кг смешанного фарша (говядина со свининой)
1 стакан круглого полуварёного риса
1 большая луковица
1 пучок укропа
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
соль, чёрный перец по вкусу
5 средних болгарских перцев (лучше зелёных)
5 средних помидоров
1 пучок базилика
3 крупных зубчика чеснока
растительное масло
вода

Луковицу мелко нарезаем, а лучше измельчим в блендере до пюре, так будет сочнее. Там же измельчим всю зелень, кроме базилика. Добавляем зелень, лук и рис в фарш и хорошо его вымешиваем.
Перцы и помидоры моем. У перцев отрезаем верхушки и осторожно вынимаем внутренности. С помидорок тоже срезаем верхушки тонким слоем, а мякоть аккуратно вынимаем чайной ложкой в отдельную миску.

NB: кстати, в это блюдо на фаршировку ещё идут баклажаны, маленькие и круглые, если такие найдёте, то непременно пустите их в дело.

Фаршируем перцы и помидоры. В казан наливаем растительное масло, немного, на палец от дна. Закладываем перцы и помидоры, чередуя их между собой и стараясь уложить овощи поплотнее. В промежутки можно положить шарики из фарша.
Теперь измельчаем мякоть из помидоров ножом, без фанатизма, выдавливаем туда чеснок, добавляем немного соли и полстакана воды. Этой смесью заливаем наши овощи. Сверху посыпаем мелко порезанным базиликом.
Ставим казан на средний огонь и доводим до кипения. Затем закрываем крышкой, уменьшаем температуру и тушим час-полтора.
Подаём со сметаной и свежей зеленью.


перцы, рис, помидоры, овощи, баклажаны, блюда из фарша, грузинская кухня

Previous post Next post
Up