Сливовое варенье с грецкими орехами и коньяком

Aug 15, 2011 11:38

С этим отпуском я совершенно не влилась в заготовительный сезон. Буду навёрстывать потихоньку. Варений у меня запланировано три (пока), одно уже готово - из слив с грецкими орехами и коньяком. Варю его давненько, с периодичностью раз в два года, ибо соскучиваемся :). А за рецепт спасибо-приспасибо Лене-Enotik с любимого форума www.cook-talk.com  Сливы беру каждый раз разные, в этом году у меня чёрные большие сливы, они, правда, форму не держат, но на вкус это никак не влияет. К тому же я увеличила количество орехов, чем уравновесила густоту. Вышло вкусно как всегда, с кислинкой, с приятным ореховым вкусом и едва уловимым коньячным ароматом.

Нам понадобится:
1 кг слив
4 стакана сахара
200 граммов очищенных грецких орехов
2-3 ст.ложки коньяка
0,5 стакана воды

Сливы моем, сушим, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Складываем в тазик для варенья, наливаем полстакана воды и доводим до кипения. Варим, помешивая, 15 минут. Затем засыпаем сахар и орехи, мешаем, пока сахар не растворится. Варим до готовности около 20 минут, в процессе снимаем пенки. Убираем с огня, даём остыть минут 10 и вливаем коньяк. Горячим раскладываем по горячим простерилизованным банкам и закрываем закручивающимися крышками. Даём остыть под шубой крышками вниз (это можно и не делать в случае с вареньем, но у меня уже привычка, избавиться от неё выше моих сил). Приятного аппетита!

фрукты, орехи, слива, варенье, заготовки

Previous post Next post
Up