Встречаем Яблочный Спас: насыпной яблочный пирог

Aug 17, 2011 15:31

А в пятницу 19 августа Яблочный Спас же! Думаю, что я не одинока в своей просто маниакальной любви к яблокам вообще и выпечке с ними в частности. Предлагаю присоединиться и, так сказать, отпраздновать сие событие, приготовив какой-нибудь вкусное яблочное кушанье. Знакомьте народ со своими рецептами, впоминайте давно забытые, пробуйте новые! Вот моя небольшая подборочка (странно, что такая небольшая... я с яблоками часто готовлю, упущение, однако!):

1. Пирог с брусникой и яблоками - большой, вкусный и домашний-предомашний!
2. Творожно-яблочный пирог с маком - замечательное сочетание ароматных яблок, нежного творога и хрустящего мака;
3. Венский яблочный штрудель - любимый, шикарный, настоящий, по классическому рецепту;
4. И сегодня ещё один рецепт, суперлёгкий и супербыстрый, и вкусный, как и любая яблочная выпечка - насыпной яблочный пирог:


Нам понадобится:
1 кг яблок (желательно сочных и кисловатых)
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
0,5 чайной ложки молотой корицы
0,5 чайной ложки разрыхлителя
100 граммов сливочного масла

Смешиваем в отдельной посуде муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу. Яблоки моем, чистим от кожуры и семенных коробочек и натираем на крупной тёрке. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой или фольгой и обильно смазываем сливочным маслом. Насыпаем на дно формы часть сухой смеси, слой должен быть не слишком толстый, и разравниваем. Затем выкладываем натёртые яблоки слоем примерно такой же толщины, разравниваем. Чередуя слои, выкладываем всю сухую смесь и яблоки, последним должен быть сухой слой. У меня вышло три сухих и два яблочных слоя. Сверху натираем на тёрке сливочное масло.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 40-45 минут, корочка должна стать румяной. Остужаем до тёплого состояния, чтобы пирог схватился, и нарезаем на кусочки, желательно ребристым ножом. При подаче можно посыпать молотыми орехами. Приятного аппетита!

PS: количество яблок тоже можно подогнать под свой вкус, чем больше, тем влажнее получится пирог. У меня пирог получился сочным, влажноватым, но без ощущения непропечённости, и хорошо схватился, резался тоже хорошо.

яблоки, праздники, фрукты, пироги

Previous post Next post
Up