Пасхальные булочки

May 04, 2010 13:53

У нас в семье почему-то никак не едятся пасхальные куличи, вот я и извращаюсь каждый праздник - то пасхальный кекс сотворю какой-нибудь, то пасхальные булочки. Хотя, вообще-то, пасхальные булочки это совсем даже не моя придумка, а вполне себе аутентичное английское блюдо. Они традиционно подаются горячими к утреннему пасхальному столу. Их ещё называют крестовыми булочками, т.к. на поверхности белой глазурью рисуется крест. У меня глазурь в этот раз не заглазурилась, поэтому слово "английские" я в названии опустила :). Но на вкусе это не отразилось - булочки получились пышными, мягкими, с приятным пряным запахом.
Нам понадобится:
- для теста:
1 стакан молока
1 пачка "быстрых" дрожжей (7 гр.)
3/4 и 1 ч.ложка сахара
4 стакана муки
0,5 стакана изюма без косточек
3 ст.ложки апельсиновых цукатов
1 ч.ложка соли
по 1/4 ч.ложки корицы, молотой гвоздики и молотого мускатного ореха
4 ст.ложки растопленного сливочного масла
2 яйца
- для смазывания булочек:
1 желток
1 ст.ложка воды

В небольшой миске смешиваем тёплое молоко, дрожжи и 1 ч.ложку сахара. Даём подойти, пока на поверхности не появится шапочка.
Смешиваем просеянную муку, оставшийся сахар, изюм, цукаты, соль и специи. Добавляем сливочное масло, яйца и молоко с дрожжами, замешиваем тесто, пока оно не станет отлипать от стенок посуды. Выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и месим руками 5-7 минут. Затем скатываем тесто в шар, обмазываем его растительным маслом и кладём в кастрюлю, так же предварительно смазанную маслом. Накрываем полотенцем, и пусть подходит в тёплом месте (я ставлю в тёплую духовку) примерно 1 час.
Через час, когда тесто увеличится вдвое, вынимаем его и вымешиваем ещё 3 минуты. Затем делим на 12 частей и скатываем круглые булочки Выкладываем булочки в смазанную маслом форму, накрываем полотенцем и даём постоять ещё 15 минут, за это время они ещё увеличатся и будут вот такими:


Перед выпеканием на каждую булочку ножом наносим крестообразный узор (как на фото) и смазываем поверхность смесью из желтка и 1 ст.ложки воды. Печём в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до зарумянивания. Вынимаем и остужаем.


В следующий раз обязательно повторю попытки с глазурью, жутко хочется почувствовать себя в Англии :).

праздники, булочки и круассаны

Previous post Next post
Up