Решила убить трёх зайцев одним постом. Во-первых, встретить Масленицу, один из любимых моих праздников; во-вторых, с удовольствием поучаствовать в
масленичном флешмобе Татьяны
marahovska_ya и посмотреть на творения других участников; и, в-третьих, завершить наконец мой проект "9 классных блюд", где я делилась рецептами, которым научилась в прошлом году на кулинарных мастер-классах.
Пирог этот нам показали на
русском классе , и с тремя начинками он был лишь для того, чтобы успеть показать как можно больше вариантов. Однако все вместе эти начинки настолько обалденно сочлись, что я тоже решила сделать их все, хотя при этом каждая из них совершенно прекрасно будет себя чувствовать и в гордом одиночестве. А рецепт блинчиков по-царски я уже давала -
тут , с того класса он у меня в любимых ходит :).
Нам понадобится:
12 блинчиков (например,
блинчиков по-царски )
- для творожной начинки:
200 г творога 9%
2 ст.ложки сахара
1/3 стакана сливок 20%
0,5 ч.ложки ванилина или несколько капель ванильного экстракта
- для абрикосовой начинки:
200 г сушёных абрикосов
1 ст.ложка мёда
1/3 стакана сливок 20%
- для карамельно-банановой начинки:
1 большой банан
3 ст.ложки коричневого сахара
0,5 ст.ложки размягчённого сливочного масла
1 ст.ложка воды
1/3 стакана сливок 20%
- для украшения:
ягоды брусники, малины и т.п.
кедровые орешки или рубленный миндаль
листочки свежей мяты
Блинчики можно испечь накануне, это будет даже удобнее (главное, чтобы от них потом что-то осталось :) )
Каждая из начинок делается довольно быстро и нехлопотно.
Для творожной пробиваем в блендере творог с сахаром. Добавляем сливки (количество у вас может получиться другим, смотрите сами по консистенции, но не нужно делать начинку слишком жидкой) и ванильный экстракт и ещё раз пробиваем в блендере до гладкой однородной массы. Готово!
Для абрикосовой начинки сушёные абрикосы промываем, заливаем небольшим количеством воды и припускаем на среднем огне до мягкости, минут 20. Затем сливаем, добавляем мёд и пробиваем в блендере, постепенно добавляя сливки (количество опять же смотрим по консистенции). Всё.
Для карамельно-банановой начинки нам нужно сварить карамельный соус. Для этого распускаем в сотейнике сливочное масло, добавляем туда коричневый сахар и воду и варим на среднем огне до растворения сахара. Затем доливаем сливки, доводим докипения, варим буквально пару минут и отставляем в сторону, пусть остынет. А банан просто нарезаем мелким кубиком.
Теперь всё готово к сборке пирога. На дно тарелки кладём блинчик и аккуратно его намазываем начинкой, не слишком толстым слоем, немного оставляя место по краям. Начинки чередуем, я начинала с творожной, потом абрикосовая, затем карамельный соус, посыпанный кубиками банана.
Последний слой будет абрикосовый, накрываем его последним блинчиком и украшаем пирог по своему вкусу. Я украсила ломтиками банана, ягодами брусники, полила оставшимся карамельным соусом и посыпала измельчённым миндалём. Очень хорошо сюда пойдут кедровые орешки, а также листочки мяты. Не старайтесь сделать пирог прямо идеальным по форме, небрежность здесь будет даже в тему, ведь это же домашний, уютный и очень вкусный блинный пирог :). Приятного аппетита!