Моя первая фокачча :). Спасибо Марине
marisha_solo , вдохновила меня своими
пошаговыми фото . Это и правда очень просто, я почему-то всегда боялась, что без хлебопечки с такими вещами не справиться - полная фигня. Справилась, тесто прекрасно замесилось руками, расстоялось, лепёшка вышла пористой и очень вкусной. Буду продолжать в том же направлении и пробовать другие разные посыпки. А за рецепт спасибо Yelena с форума www.cook-talk.com, правда, у меня там какие-то свои пропорции получились, так что напишу, как делала я.
Нам понадобится (на одну большую лепёшку размером с противень):
2,5 стакана муки
2/3 стакана молока
0,5 стакана воды
1 ч.ложка быстрых дрожжей
2 ст.ложки растительного масла
1 ч.ложка соли без горки
1 ст.ложка сахара без горки
растительное масло для смазывания (у меня ушла треть стакана)
пара веточек розмарина и крупная морская соль для посыпки
В миске смешиваем дрожжи, сахар, 1 ст.ложку муки и 1/3 стакана тёплого молока. Накрываем и отставляем на 15 минут, пока не появится шапочка.
Муку просеиваем, добавляем в неё соль и растительное масло, перемешиваем вилкой. Затем добавляем воду, подошедшую опару и оставшееся молоко, вымешиваем тесто. Когда всё соберётся в комок, начинаем месить его руками до однородного состояния (минут 5 у меня уходит обычно). Обмазываем тесто растительным маслом, кладём в чашку, накрываем плёнкой и даём подойти 1-1,5 часа.
Тесто обминаем. На противень стелим бумагу для выпечки и наливаем примерно треть стакана растительного масла (оно потом всё уйдёт в тесто и даст красивую корочку), в масло выкладываем тесто и пальцами растягиваем его в лепёшку на всю площадь противня. Сверху тоже нужно смазать маслом, я просто приподнимала края бумаги, и оно стекало на верх лепёшки. Пусть она подойдёт ещё минут 20.
Духовку разогреваем до 200 градусов. У розмарина отрываем иголочки и крупно нарезаем. В лепёшке делаем углубления большим пальцем по всей поверхности, посыпаем розмарином и морской солью. Выпекаем в течение 15 минут до золотистой корочки. После выпечки я немного сбрызнула фокаччу оливковым маслом. Приятного аппетита!