Пирожные "Укус пчелы"

Mar 28, 2012 14:20

Такие пирожные продаются у нас в Томске в кондитерской "Клаус", впервые я их там и попробовала, среди их выпечки это моя любимая. Потом увлеклась кулинарией, покупную выпечку забросила, но душа просит, посему решила воспроизвести. Интернет сказал, что рецепт этот это с немецкими корнями, так что я прямиком полезла в немецкие блоги. Вообще, это оказался пирог, а не пирожные, причём рецепты разнятся. Но я твёрдо помнила, что хочу получить в результате, поэтому тесто взяла оттуда, крем отсюда, немного подогнала под свой вкус и - получилось похоже :). Но мало того, это так вкусно, я не ожидала, ей-богу! А ещё у пирога есть легенда :)

А легенда такая (расскажу её своими словами). Жители одного немецкого города решили напасть на жителей другого немецкого города, причины были, но я в них не углублялась. А в это время на городской стене прогуливались два ученика пекаря и лакомились мёдом из пчелиных гнёзд (смелые ребята, что тут скажешь!). Тут они увидели нападавших и давай кидаться в них этими гнёздами. Короче, победили их, и те покусанные удалились. А ученики в чести победы испекли пирог для горожан и назвали его "Укус пчелы". По непроверенным данным в тесто были добавлены пчелиные жала, но я как ни старалась, такого деликатеса в продаже не нашла :)).

Итак, для пирожных нам понадобится:

- для дрожжевого коржа:

1,5 ч.ложки сухих дрожжей

60 г сахара

125 мл тёплого молока

400 г муки

щепотка соли

120 г размягчённого сливочного масла

2 яйца

- для миндально-карамельной заливки:

100 г сливочного масла

100 г сахара

1 ст. ложка мёда

1/3 стакана молока

150 г нарезанного миндаля (в идеале миндальных слайсов)

- для крема:

0,5 л молока

1 стручок ванили
200 г сливок 35%
6 желтков
150 г сахара
3 ст. ложки кукурузного крахмала

Начнём с дрожжевого теста. В миске смешиваем сухие дрожжи, сахар и тёплое молоко, накрываем тарелкой и оставляем минут на 15, пока не появится шапочка. Муку и соль смешиваем с размягчённым сливочным маслом и разминаем руками в крошку. Затем взбалтываем яйца вилкой и выливаем в масляно-мучную крошку, туда же добавляем подошедшую опару и начинаем замешивать тесто, сначала вилкой...


...а потом руками, оно быстро соберётся в шар:


Накрываем ёмкость с тестом плёнкой, полотенцем и оставляем подходить на полчаса в тёплом месте.
Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем её сливочным маслом. Тесто обминаем, выкладываем на бумагу и руками растягиваем по всей поверхности противня - это очень легко, тесто хорошо распределяется (бортики делать не надо):



Накрываем противень полотенцем, пусть тесто немного отдохнёт.

В это время сделаем миндально-карамельный корж-заливку. Для этого в толстостенном сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, сахар, молоко и мёд. На медленном огне прогреваем до полного растворения сахара:



Затем огонь выключаем и всыпаем туда измельчённый миндаль (лучше всего подойдут готовые миндальные слайсы-лепестки).

Включаем духовку на 180 грудусов. Тесто на противне часто накалываем вилкой и намазываем сверху миндально-карамельной смесью. Старайтесь распределить её равномерно:



Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут, пока корочка не станет золотистой. Достаём и накрываем полотенцем - пусть остужается.

А мы займёмся кремом. В молоко кладём разрезанный стручок ванили и ставим греться на средний огонь (до кипения доводить не надо). Желтки растираем с сахаром, пока смесь не начнёт светлеть:


Насыпаем в неё кукурузный крахмал и перемешиваем. Затем тонкой струйкой вливаем в желтки подогретое молоко (ваниль убираем), постоянно помешиваем смесь венчиком. Когда всё хорошо соединится, выливаем смесь в кастрюлю и варим на медленном огне до загустения, постоянно мешая венчиком. Не поленитесь, просто постойте и помешайте минут 5-7, как раз через это время крем начнёт резко и очень быстро густеть. В этот момент венчиком надо будет мешать очень интенсивно, чтобы крем  вышел гладким. Сразу убираем его с плиты. Вот такой он будет консистенции:



Теперь его надо хорошо охладить, лучше в холодильнике.

Корж у нас уже остыл, теперь нам надо его разрезать вдоль на две части.  Для этого переносим его с противня на стол, держа за края бумаги. Поскольку корж у нас очень большой, в размер противня, то сначала лучше разрезать его по середине на двое по длинной стороне, а затем уже каждую часть аккуратно разрезать вдоль длинным ребристым ножом. После этого верхнюю часть с миндальной заливкой надо нарезать на квадратики, т.к. после прослойки кремом это будет проблематично:


Доводим крем до ума. Сливки взбиваем до устойчивых пиков:


Смешиваем их с охлаждённым заварным кремом осторожными движениями сверху вниз. И смазываем нижние части коржа:


Сверху раскладываем квадратики с миндальной корочкой и даём всей конструкции постоять-схватиться в прохладном месте примерно час-два. Затем разрезаем на пирожные полностью, вместе с нижним слоем. Готово. Приятного аппетита!


сладкая выпечка, пироги, орехи, пирожные, крем, сливки, пошаговые рецепты, мёд

Previous post Next post
Up