Креветки с кускусом и томатным соусом

Apr 30, 2012 16:33

Мы нынче креветками баловались. Рецепт с последнего кулинарного класса на тему "Путешествие по Европе". Взялась его повторить исключительно из-за кускуса, т.к. у меня он какой-то странный вышел пару раз, и мы было вообще решили поставить на нём крест... Но на классе он был великолепен, и я решила повторить, результат - и у меня не хуже! :) С маринованными креветками и ароматным соусом  отличный обед получился.




Нам понадобится:
- для креветок:
400 г собственно креветок (у меня сырые королевские, разморозила, очистила)
2 ст.ложки оливкового масла
щепоть крупной соли
щепоть чёрного перца
3-4 зубчика чеснока
горсть свежего порезанного тимьяна
- для томатного соуса:
250 мл помидорной пассаты (или протертых помидоров)
1 небольшая луковица
0,5 ч.ложки соли
0,5 ч.ложки сушеного орегано
1 ст.ложки оливкового масла
- для кускуса с овощами:
250 г кускуса (у меня упаковка 250г "кускус с сушеными травами")
1 ст.ложка оливкового масла
1 небольшая луковица
8-10 пимодорок черри
небольшой пучок петрушки
1/3 стакана белого столового вина
соль по вкусу

Сначала маринуем креветки. В масло добавляем соль, перец, порезанный тимьян, давим чеснок, добавляем очищенные креветки и тщательно их купаем. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно на час.

За это время как раз приготовится томатный соус. Для него шинкуем мелко репчатый лук, разогреваем в сотейнике оливковое масло и обжариваем на нём лук до золотистости. Выливаем туда протертые помидоры или пассату, добавляем соль, орегано, накрываем крышкой и тушим соус на медленном огне примерно 45 минут- 1 час.

Когда наш час начнёт подходить к концу, готовим кускус. В кастрюльке разогреваем масло, кидаем туда нашинкованную луковичку, слегка обжариваем. Помидорки черри нарезаем на четвертинки, а петрушку мелко шинкуем, отправляем всё это к луку, ещё немного обжариваем, вливаем к овощам вино и кипяток, примерно 2,5 стакана (вообще, смотрите по инструкции на упаковке с кускусом, лучше, по-моему, брать максимально прописанное количество жидкости). Когда закипит, высыпаем кускус, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая вилкой. Затем выключаем плиту, накрываем кускус крышкой, и пусть парится минут 5-8.

Пора жарить креветки. Раскаляем толстостенную сковородку, наливаем чуток масла и  высыпаем туда наши замаринованные креветки. Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, 5-7 минут, они за это время порозовеют и приобретут приятную золотистость.

Всё готово, можно сервировать. На тарелку выкладываем горку кускуса, сверху креветки, а по бокам наливаем томатный соус. Зелень приветствуется. Подаём с ароматным деревенским хлебом. Приятного аппетита!

PS: Томатный соус можно использовать и для смазывания пиццы, и просто хоть куда по вашему вкусу. То же самое касается, впрочем, и кускуса, и креветок :)


гарнир, кус-кус, креветки, помидоры, соус

Previous post Next post
Up