Я это сделала. Я сама сделала хинкали! К чёрту скромность, чувствую себя как минимум кавказским горцем, не иначе :). Процесс оказался не так страшен, а совсем даже наоборот, ну, а результат превзошёл все ожидания - красивое, вкусное, колоритное кушанье! И, знаете, это как что-то такое из детства, когда вся семья собиралась на лепку пельменей. У каждого была своя задача - мама на раскатке, мы с папой наперегонки заполняем свой противень (сестра ещё мелочь тогда была, её к станку не допускали), и настроение у всех такое... праздничное :). Вот хинкальки тоже предполагают подобный совместный труд. А совместный труд, он, как известно, что? "объединяет!" (с) Так что устройте себе в один из выходных праздник - сходите на рынок, купите хорошего свежего мяса и налепите хинкали! За
подробные инструкции огромное спасибо milena с любимого форума www.cook-talk.com.
Нам понадобится:
- для теста
тёплая вода - 0,7 литра
соль - 0,5 ч.ложки
мука
мужик! (крайне нужный предмет, ибо тесто нужно замесить ооочень крутое)
- для начинки
жирная говядина (или смесь говядины и свинины) - 1 кг
репчатый лук - 1/3 от объема мяса
соль, молотый красный перец, тмин по вкусу
щепотка шафрана (необязательно, но желательно, он придаст фаршу интересный аромат и красивый цвет)
тёплая вода для разбавления
Итак, начинаем с теста. Наливаем в миску воду, разбавляем в ней соль и начинаем постепенно всеивать муку, замешивая как можно более крутое тесто. Мне тесто месил муж, и делал он это довольно долго, но зато тесто получилось просто отличное, нелипкое, очень крутое и гладкое. Кстати, отсутствие мужика можно компенсировать одним яйцом, оно придаст тесту "крутость", и возни получится меньше, но и рецепт будет уже не классическим :). Всё, замесили тесто, теперь займёмся начинкой.
Мясо прокручиваем на мясорубке вместе с луком. В идеале мясо мелко-мелко рубят, но я считтерила и просто взяла насадку с самыми крупными отверстиями. Добавляем в фарш соль, красный перец, немного тмина и шафрана. Начинку вымешиваем, постепенно добавляя тёплую воду, чтобы получилась густая, но не водянистая, жижа.
Перед сборкой тесто ещё немного присыпаем мукой. Отделяем от теста кусочек и скатываем шарик размером с грецкий орех. Тонко его раскатываем (диаметр где-то 12 см), кладём в середину лепёшки фарш и начинаем залеплять - закладываем по кругу складочки (у меня получается против часовой стрелки), в конце все складочки слепляем в один плотный кончик. Его не отрываем, потом будем за него держать хинкальку и кушать. Да, начинки стараемся класть много, но чтобы в хинкальке оставалось пустое место, там при варке соберётся вкусный сок. Ну, вот так и лепим, пока не закончится фарш или тесто :).
Варим хинкали в кипящей подсоленой воде минут 10-15. За раз закладывать надо немного, чтоб хинкали не слиплись, и в начале несколько раз осторожно помешивать. И каждую хинкальку при закладке в воду надо крутануть по часовой стрелке, не знаю, что это даёт, но чувствую, что что-то нужное :).
Подаём горячими, посыпав свежемолотым чёрным перцем и украсив зеленью, кушаем руками!