Говяжьи рёбрышки в вине

May 11, 2012 20:12

Рецепт довольно прост и незатейлив. Впервые я приготовила это блюдо на свой день рождения, причём, поставив в духовку, благополучно про него забыла. Вспомнили спустя три часа (хорошо, что температура в духовке была не самая высокая), но именно благодаря моему склерозу, народ было за уши не оттащить - мясо вышло божественным. Теперь всегда "забываю" на три часа :) Зафотала пошагово.






Нам понадобится:
700-800 граммов говяжьих рёбрышек
400 граммов крупных шампиньонов (порезать на четвертинки)
1 средняя луковица
3-4 зубчика чеснока
300 мл красного вина
несколько веточек свежего тимьяна
1 ст.ложка муки
соль, чёрный молотый перец по вкусу
растительное масло для жарки (у меня оливковое)

Итак, для начала надо сходить на рынок, или куда вы обычно за мясом ходите, и найти приличные рёбрышки, они продаются такими лентами типа пулемётных, ага. Дома их надо вымыть, разрезать по рёбрышкам и обсушить:



В миске соединим муку, соль и чёрный перец. Сковородку ставим на огонь, наливаем в неё растительное масло, пусть хорошенько разогреется. Обваливаем в мучной смеси мясо...



...и обжариваем его на сковородке со всех сторон до румяной корочки:



После этого выкладываем его в форму для запекания. Форма нужна желательно с крышкой, у меня керамическая кастрюлька такая есть:



Пока мясо жарилось, я успела нарезать лук и чеснок мелким кубиком. Выкладываем их в масло, в котором жарились рёбрышки, и тоже обжариваем пару минут:



Затем к луку с чесноком добавляем грибы и жарим, помешивая, пока не выпарится вся жидкость, и грибочки не начнут румяниться (примерно минут 10):



Вливаем к грибам вино и полстакана бульона или кипятка:



Доводим до кипения, пусть проварится, пока не исчезнет спиртной запах. Чуток солим-перчим по вкусу и выливаем всё содержимое сковороды на рёбрышки. Сверху кладём пару веточек тимьяна...



...накрываем форму крышкой и ставим в духовку. Поскольку у меня керамика, я ставлю в холодную духовку и разогреваю её до 180 градусов. Всё. Первый час печём при 180 градусах, затем убавляем до 150-ти и печём ещё два часа. По окончании получается вот такой результат:



Старые веточки тимьяна убираем ф топку. Можно подавать. Идеальный гарнир для такого блюда - воздушное картофельное пюре. При желании посыпаем мясо листочками свежего тимьяна или другой зеленью. Приятного аппетита!


чеснок, грибы, говядина, пошаговые рецепты, лук

Previous post Next post
Up