У нас пошла малина. Нет, не так - у нас ВСЁ ПОШЛО! На рынке рядком стоит черника, чёрная смородина, крыжовник, вишня, черешня, малина, клубника последняя... Невероятно, но факт :). Но малина всё-таки главное на сегодня. Когда мне удалось побывать на
встрече с кондитером Александром Селезнёвым, он очень заинтересовал меня рассказом про знаменитый австрийский торт-пирог Линцер. Шеф так смачно о нём говорил, что испечь его захотелось прямо сразу по приходу домой. Ну, ясен пень, ничего я по приходу не испекла, но зарубочку себе сделала, и как только увидела на рынке свежую малину, решила - надо печь. Рецепт взяла как раз у Селезнёва, он у него вполне аутентичен, и кроме того привлекла внимание начинка - не обычный малиновый джем, а свежая малина с добавлением яблок. По-моему, это более по-русски. Я даже дальше пошла - не только обрусила, а ещё обсибирила, а именно заменила традиционный фундук в тесте на кедровые орехи. Получилось божественно.
Нам понадобится:
- для теста:
300 г муки
270 г размягчённого сливочного масла
50 г сахара
3 желтка
1 ч.ложка молотой корицы
1 ст.ложка рома
щепотка соли
80 г кедровых ядрышек
0,5 ч.ложки разрыхлителя
- для начинки:
300 г свежей малины
250 г сахара
300 г яблок
несколько капель ванильного экстракта (необязательно)
10 г желатина
Начнём с начинки, так как она должна хорошенько остыть. Смешиваем малину с сахаром:
Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты:
Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем на средние кусочки, добавляем 3 ст.ложки воды и припускаем на среднем огне также 2-3 минуты. При желании добавляем к ним ванильный экстракт или ванилин:
Затем смешиваем малину и яблоки, добавляем желатин (лучше взять листовой, а не сухой пережиток прошлого как у меня, просто как всегда неожиданно не оказалось в наличии):
Накрываем начинку крышкой и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
А в это время займёмся тестом. Кедровые ядрышки перемалываем в блендере в муку (лучше их предварительно подсушить в духовке), а можно как я оставить крупные кусочки:
Размягчённое сливочное масло хорошенько растираем с сахаром, добавляем желтки, корицу, ром и соль:
Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем орехи и муку:
300 граммов муки это максимум, возможно тесто возьмёт и меньше. У меня взяло всё, получился вот такой красивый и очень вкусно пахнущий шарик:
Шарик в плёнку и в холодильник на полчаса. Когда тесто охладится, делим его на две неравные части, меньшую убираем обратно в холодильник, а бОльшую распределяем руками по форме для выпекания (форму смажьте кусочком масла), формируя бортики:
Накалываем тесто вилкой и отправляем в холодильник ещё на полчаса.
За это время наша начинка как раз должна схватиться и стать густой, желеобразной. Выливаем её всю на охлаждённый корж:
Включаем духовку на 180 градусов.
Оставшееся тесто тонко раскатываем (можно присыпать мукой) и разрезаем на полоски шириной 1,5-2 см, а, впрочем, как хотите:
Осторожно выкладываем полоски крест-накрест на начинку. Поскольку песочное тесто далеко не самое эластичное, а этот вариант с кедровыми орешками даже слишком рассыпчатым вышел, то полоски могут, а точнее - обязательно будут, рваться. Ничего страшного, переносите понемногу и склеивайте, на внешнем виде, а уж тем более вкусе это не отразится:
Ставим форму с тортом в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут. Я пекла 15 минут в режиме верх-низ, затем включила обдув. И вот результат через полчаса:
Ароматы изумительные! Единственным недостатком этого торта является то, что его просто необходимо охладить, тогда начинка хорошо разрежется и будет держаться. Я подержала его 3 часа в холодильнике. Теперь можно и разрез зафотать:
Приятного аппетита!