Очень люблю чахохбили за его быстроту и лёгкость приготовления и, конечно, вкус и аромат Грузии на столе. Вообще, я всегда готовила его по-своему, без какого-либо конкретного рецепта. Но в процессе увлечения кулинарией мне стало любопытно, а что есть настоящее грузинское чахохбили. Результаты поисков неожиданно порадовали - оказалось, что у меня в обиходе вполне себе аутентичный рецепт, не считая пары-тройки допустимых отклонений. Так что с тех пор совесть моя успокоилась, чахохбили готовлю как привыкла, тем более, что результатом довольны все :).
Нам понадобится:
курица весом 1,2-1,3 кг
4 средних луковицы
4 крупных мясистых помидора
пучок кинзы
пучок петрушки
пучок укропа
5-6 зубчиков чеснока
1 стручок перца чили
соль, чёрный перец, приправа хмели-сунели по вкусу
Курицу разделываем на средние кусочки. В казанок наливаем совсем немного растительного масла, нагреваем, кидаем туда курицу и обжариваем-тушим на среднем огне 15-20 минут, изредка помешивая. Тем временем чистим лук и режем мелкими кубиками. Добавляем к курице, перемешиваем и тушим ещё 15 минут. Затем добавляем соль, свежемолотый перец и хмели-сунели, закрываем крышкой и тушим дальше. Курица должна стать мягкой и легко разваливаться на волокна.
Во время тушения курицы с луком подготавливаем зелень, перец и помидоры. Зелень моем и мелко шинкуем. Из перца удаляем семечки и режем его на мелкие кубики. Помидоры при желании обесшкуриваем (я почему-то всегда любила со шкуркой) и нарезаем на сегменты. Отправляем всё это в казанок.
Через 5 минут пробуем на соль и смотрим объём жидкости. Её должно быть чуть меньше уровня всех продуктов. Если жидкости совсем мало, то можно долить немного кипятка. Через 3-4 минуты добавляем мелко нарезанный чеснок, закрываем крышкой и отставляем, пусть немного настоится. Всё.
С пылу с жару чахохбили можно подавать вообще без гарнира, с грузинским лавашом и грузинским же красным вином (с которым, правда, сейчас проблемы у нас). А на следующий день замечательно идёт рис или картофельное пюре. Приятного аппетита!