Вчера, оказывается, был последний день Октоберфеста в Мюнхене. Не знала, честно, но как чувствовала - душа просила пива и рульки. Приготовила :). Обычным моим способом, довольно лёгким, телодвижений минимум, а вкус отменный, гости обычно счастливы. С ароматной кислой капустой идеально. А вреднооо вкуснооо!
Нам понадобится:
свиная рулька (рульки) весом 1,5-2 кг
1 литр (+ 3 ст.ложки для соуса) тёмного пива
2 средних луковицы
1 головка чеснока
2-3 лавровых листа
4-5 гвоздичек
5-7 горошин душистого перца
соль, чёрный молотый перец по вкусу
500 г квашеной капусты
1 кислое яблоко
тмин, кориандр, сахар по вкусу
растительное масло для жарки
1 ч.ложка мёда
1 ч.ложка горчицы
3 ст.ложки соевого соуса
Рулек у меня было две штуки небольших вместо одной гигантской. Но это даже удобнее - быстрее варятся, и легче запихать в кастрюлю. Для начала их надо хорошенько промыть и желательно поскоблить и немного обсушить. Затем натираем их обильно солью и чёрным перцем:
В кастрюлю, где будут вариться рульки, наливаем 1 литр воды и 1 литр тёмного пива:
В любом случае, соотношение воды и пива должно быть 1:1, при этом жидкость должна полностью покрывать мясо. Пиво и воду ставим на огонь и доводим до кипения. Для варки нам ещё потребуется нехитрый набор овощей и специй - 1 очищенная луковица, в неё втыкаем гвоздички, 1 неочищенная, но помытая головка чеснока, лавровый лист и душистый перец:
Пиво закипело - закладываем рульки и этот набор. Ещё раз даём закипеть...
...снимаем пену, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим около 2 часов. По истечении 1 часа рульки надо перевернуть, в моём случае я их ещё и местами поменяла.
Спустя опять же час можно приступать к готовке капусты. В принципе гарнир можно и на свой вкус выбрать, но квашеная капуста это классика, так что чего выделываться, когда всё придумано до нас. Для капусты берём это:
Лук чистим, режем четвертькольцами. В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистости:
Выкладываем к нему капусту, отжатую от рассола, и жарим на среднем огне минут десять, временами помешивая:
За это время почистим и порежем кубиками яблоко. Добавляем его к капусте, туда же сыпем щепоть тмина, щепоть молотого кориандра и очень приличную щепоть сахара:
Подливаем пару половников пивного бульона от рулек, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут. Как раз к окончанию варки рулек капуста будет готова. Нам только надо ещё приготовить соус-обмазку, чтобы при запекании мяса получилась аппетитная корочка (даа, мы ещё их печь будем!).
Соус делается в два счёта. В плошке соединяем горчицу, мёд, соевый соус и тёмное пиво:
Хорошенько размешиваем - готово. Рульки тоже уже готовы - ещё не разваливаются, но кости уже прилично оголились. И, собственно, чем ещё хорош данный способ готовки - на этом этапе рульки можно вынуть, остудить и оставить до следующего дня, а запекать уже в присутствии гостей. Очень удобно, я частенько этим пользуюсь.
Значит, рульки вынимаем из бульона и даём стечь. Включаем духовку на 160 градусов. В форму для запекания или противень выкладываем капусту, на неё водружаем наши рульки и поливаем их половиной нашего соуса:
Ставим в горячую духовку и запекаем примерно полчаса. Незадолго до окончания обмазываем рульки оставшимся соусом и включаем гриль, получится клёвая корочка:
Ну вот, к Октоберфесту всё готово. Мясо тает в рту, капуста источает ароматы по полной. Кстати, это единственное блюдо, где я с удовольствием уплетаю сало, т.е. свежее сало, подвергшееся тепловой обработке, потому что оно просто исключительное, вкуусное!
К рулькам и капусте хорошо бы подать свежую зелень, например, кинзу, обязательно горчицу и хрен, и по желанию стакан холодненького, с капельками, пива. Приятного аппетита!