Пост про соус преимущественно, потому что про мясо я умными словами не умею, всё происходит на обычной интуиции.
Чимичурри родом с Аргентины, там этот соус распространён практически как у нас кетчуп, обязательным пунктом идёт к жареному мясу, но так же замечательно сочетается с курицей и рыбой. Очень простой, вкусный и ароматный, а с первой огородной зеленью будет вообще отлично. Тем более, пикники грядут! (у кого как, у нас пока грядут :), практически только что нагрянули, нда)
Нам понадобится:
- для соуса чимичурри:
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
2-3 зубчика чеснока
1 маленькая луковица
1 перчик чили (необязательно, можно заменить на порошок или пару капель табаско)
100 мл оливкового масла
1 ст.ложка лимонного сока (в оригинале винный уксус)
1 ч.ложка сухого орегано
соль, чёрный перец по вкусу
0,5 ч.ложки зиры
- для мяса гриль:
мясо :) (у меня говядина, толстый край)
соль, свежемолотый чёрный перец
растительное масло
Вот всё, что нужно для соуса:
Лук и чеснок чистим, перец чили очищаем от семечек. Зелень крупно нарезаем, лук тоже. Чеснок и перчик лучше нарезать помельче, т.к. пробивать в блендере соус будем не в хлам, а чтобы получилась структура кусочками:
Складываем всё это в блендер, добавляем орегано и зиру:
Пробиваем без фанатизма, примерно до такого состояния:
Затем выкладываем смесь в миску, добавляем соль, перец, лимонный сок и вливаем масло:
В принципе пробить можно и всё вместе сразу, но при добавлении жидких ингредиентов к сухим они лучше соединяются. Перемешиваем...
...и даём настояться от 6 часов до 2 суток.
Традиционно этот соус подают к мясу на гриле, он отлично подчёркивает его вкус, при этом не забивая его. Хвастанусь, у меня появился новый девайс - сковородка гриль, чугуниевая с эмалью, всё как я хотела. Жарит обалденно, ничего не липнет, главное хорошенько разогреть. Мясо будем жарить говядину, толстый край на рёбрах, вот оно:
Разрезаем его по рёбрышкам, куски получаются смачные, толщиной 3-4 см. Солим, перчим, смазываем растительным маслом, оставляем полежать:
За это время разогреваем сковородку, и духовку тоже сразу включаем на 180. Да, и окошко можно сразу открыть :)
Жарим. На каждой стороне по 1-1,5 минуты:
После этого ещё раз на каждой стороне, опять по 1-1,5 минуты, только кусочки кладём, чтобы получился рисунок сеточкой:
Складываем мясо в форму и сразу его в разогретую духовку на 10 минут. В духовке можно тоже включить гриль, если есть.
За это время достаём из холодильника соус, перемешиваем, и делаем гарнир. У меня без выкидонов - обычный овощной салат из того, что было в доме.
Я как обычно побоялась, что куски слишком толстые, и как обычно допустила небольшую ошибку - решила подержать мясо не 10, а 15 минут. В результате серединка получилась не ярко розовой, как я хотела, а слегка розоватой. Причём ведь не первый раз именно на этом месте спотыкаюсь, трусиха я какая-то. Розовая получалась один раз, и именно когда я торопилась и подержала ровно 10 минут, и это было клёво. Но в этот раз, кстати, тоже вышло очень хорошо, так что сильно себя ругать не стану.
Вот мясо через 15 минут:
Буквально на 3 минуты его под фольгу, чтобы соки разошлись, и немедленно на тарелку рядышком с салатом. И соус не забудьте!
Что сказать - обалденно. Соус от соприкосновения с горячим мясом источает такие ароматы!.. Мяско получилось сочное и мягкое, кстати, на удивление, даже вкуснее вырезки. Муж, урча в процессе, довольно протянул "няяяшка". Получилось, значит :), зачёт. Приятного аппетита!