Давненько кексиков не пекла. А погода все выходные так и шептала, дубак и ветрище... Ну, а я что, я и не сопротивляюсь такому её шёпоту никогда :)
Нам понадобится:
3 яйца
3/4 стакана сахара (для любителей уменьшать кол-во сахара, как я - в этом случае лучше не надо!)
1 стакан сметаны
0,5 стакана сгущёнки
1 ч.ложка без горки разрыхлителя
щепотка мелкой соли
2,5 стакана муки
1,5 стакана мороженной брусники
2 ст.ложки миндальных лепестков
Яйца с сахаром взбиваем миксером в густую пену, затем добавляем сметану со сгущёнкой и взбиваем ещё раз. Всыпаем разрыхлитель, соль и стакан муки, перемешиваем, опять же пока можно миксером. Затем всыпаем оставшуюся муку и перемешиваем до однородности, уже ложкой.
Бруснику можно разморозить и слить сок. Я лично не размораживаю, только присыпаю половиной столовой ложки муки и перемешиваю. Затем ягоду аккуратно вмешиваем в тесто, чтобы она по нему более-менее равномерно распределилась.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Тесто выкладываем в формочки на 2/3 объема, сверху посыпаем миндальными лепестками. Выпекаем 12-15 минут до легкого зарумянивания. Я пеку 10 минут в режиме верх-низ, затем включаю обдув.
Вот и всё. Очень вкусные, нежные, пористые, с моей любимой кислинкой. Приятного аппетита!