Фирменное лечо

Sep 07, 2010 12:52

А вот этому рецепту тут самое место :). Собственно, с него начался мой тернистый путь по заготовительным экспериментам. Точнее, это была первая удача, которая привела меня в такой восторг, что вот до сих пор остановиться не могу, а было это, дай Бог памяти, лет восемь назад!
Касательно названия. Во-первых, сам рецепт появился у меня от одной моей сослуживицы, которая периодически приносила его (не рецепт, а результат :) ) на многочисленные сборища нашей фирмы и неизменно срывала аплодисменты. Во-вторых, сразу желая избежать поучений, оговорюсь, что это НЕ классическое лечо. Вообще, по составу, блюдо может претендовать на салат, но консистенция у него совсем не салатная, а нормального лечо, да и досталось оно мне с названием "лечо", на этом и остановимся. Ну, и в-последних, рецепт настолько плотно ушёл в народ и, смею судить по отзывам, полюбился, что, думаю, стал уже не только моим фирменным угощением :). А всё почему? Быстро, незатратно и за уши не оттащишь!

Нам понадобится:
1 литр томатной пасты (я всегда беру "Помидорку")
2 литра воды
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
3 ст.ложки соли с горкой
2 ч.ложки уксуса 70%
5-6 зубчиков чеснока (порезать крупно)
1 средний кабачок
1 кг моркови
3 кг перцев

Смешиваем все ингредиенты, перечисленные до кабачка, и доводим их до кипения, помешивая. Кабачок и морковь режем соломкой (кабачок крупной, морковь помельче), все складываем в соус, доводим до кипения и варим на довольно сильном огне 10-15 минут. Периодически помешиваем.

Перцы нарезаем крупной соломкой и добавляем туда же. Если в этот момент вам покажется, что жидкости катастрофично мало, то не бойтесь - через несколько минут перцы дадут сок и размякнут, всё будет в порядке. Варим, помешивая, 20-25 минут. А лучше смотрите по перцам, когда они станут мягкими, соломка же у всех разная :). То есть все овощи должны стать мягкими, но не разваливаться.

Укладываем горячее лечо в простерилизованные банки, закрываем крышками и остужаем под "шубой". Храним в прохладном месте, поедаем с макаронами, варёной картошкой или просто с хлебом. Приятного аппетита! Выход: 7-8 700-граммовых баночек.

NB: Я варю это лечо двумя партиями, потому что у меня не особо большой заготовительный тазик. И потом, не думаю, что всё сразу количество продуктов, данных в рецепте, нормально проварится.



перцы, чеснок, морковь, овощи, кабачки, заготовки

Previous post Next post
Up