Сникердудли - американское печенье, главной особенностью которого (кроме названия :) ) является панировка в смеси сахара и корицы. Одно время я частенько пекла его по рецепту, найденному на www.good-cook.ru, ибо делать там вообще нечего, а необходимые продукты под рукой практически всегда. Потом как-то подзабылось, а на днях наткнулась на аппетитное фото сникердудлей в блоге одной очаровательной женщины
Хизер Буллард. Хизер американка, к тому же рецепт, как она пишет, ей достался ещё от её прабабушки. Что может быть аутентичнее? Конечно же, мне захотелось его попробовать, тем более, что от гудкуковского он отличается только пропорциями и отсутствием в ингредиентах молока.
Немного поморочилась с переводом. Ну, рискнула предположить, что сокращение C. в составе это американская мерная чашка (cup) вместимостью примерно 240 мл, т.е. практически соответствует нашему обычному 250-миллилитровому стакану. Главную трудность вызвало слово "shortening", которое упорно переводилось как "сокращение". Долго думала, пока не додумалась забить в Яндексе "шортенинг в кулинарии". Оказалось, что это такой специальный пекарский жир, используемый в выпечке. Аналогов в России нет, так что заменить рекомендуют кулинарным жиром или маргарином для выпечки. Век живи - век учись :).
Результат получился просто отличный. Достаточно сказать, что мой ребёнок напал на них с завидным рвением, это учитывая, что он в принципе домашнюю выпечку не жалует. Печенье получается рыхлое, воздушное, с тёплым коричным ароматом. Delicious, как говорят в Америке! Так что, если хотите попробовать настоящие американские сникердудли, то их есть у меня :).
Нам понадобится:
120 гр. размягчённого сливочного масла
120 гр. размягчённого маргарина "Пышка" (или кулинарного жира)
1,5 стакана сахара
2 яйца
2 и 3/4 стакана муки
2 ч.ложки ванилина
2 ч.ложки разрыхлителя
1/4 ч.ложки соли
сахар и корица для панировки
Масло и маргарин растираем в миске с сахаром, добавляем взболтанные яйца и всё тщательно размешиваем. В другую миску просеиваем муку, ванилин, разрыхлитель и соль. Соединяем жидкое и сухое и замешиваем тесто. Тесто получилось очень мягким, поэтому я его поставила в холодильник минут на 15-20.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Сахар смешиваем с корицей в небольшой пиалке, примерно 2 ч.ложки корицы на 100 гр. сахара. Достаём тесто и начинаем скатывать шарики величиной с маленький грецкий орех. Шарики "купаем" в панировке и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга (печенье очень хорошо увеличится). Выпекаем в горячей духовке 10 минут. Достаём и немного остужаем на решётке. Из данного количества продуктов у меня получилось 40 сникердудлей, выпекала двумя партиями.