Кесканар, Кушанар, Кочканар, ныне - Качканар. Объект моих и не только моих воздыханий в течение целого года. И наконец сбылось!
Топоним не идентифицирован, обе устоявшиеся версии в заголовке. Что-то от верблюда можно при желании усмотреть в профиле горы, но объяснение не вполне убедительное. Допустим, добрались сюда сибирские татары, повидавшие верблюдов у южных соседей, однако почему именно такая ассоциация? Версия с побегом интересней.
Гора Качканар убегает со Среднего Урала на Северный и из Свердловской области в Пермский край. Татары или манси, впрочем, так далеко в будущее не заглядывали.
Вид из окна заводоуправления (в городе).
Это самый молодой город в области. Геологоразведка и разработка железорудных месторождений (их там не одно!) вокруг Качканара велись с 18 века, но группа под руководством Зинаиды Владимировны Рупасовой не просто открыла и оценила запасы титаномагнетитов, но и отстояла проект комплексной переработки руд с содержанием железа всего 16%. "Нерентабельно"? Как бы не так. Главное - всё продумать, рассчитать, "перечеркнуть минусы, превратив их в плюсы" (отличное выражение Владимира Михайловича Георгиева, который нас и водил по КГОКу).
Дошедши до этого места, любители природы огорченно вздохнут. Да, товарищи. Экскурсия производственная. Подъем на гору и квест по тайге требуют целого отдельного дня, если не больше.
Значит, Качканару дали "зеленый свет". И началась движуха всесоюзная комсомольская стройка, нам всем понятная и близкая благодаря, например, фильму "Девчата". Только Тося приезжает в таежный поселок, когда он чуть-чуть обжит, деревянные избы-общаги построены. А комсомолки-качканарки начали в августе 1959 года с палаток в тайге. Правда, танцплощадку сразу же соорудили, о чем свидетельствуют фотки в музее )
Генеральный план города учитывал и экологические вопросы (насколько позволял опыт и знания на тот момент), и комфорт городской среды. Производственная и жилая части неукоснительно разграничены и разделены зеленой зоной. КГОК грамотно расположен по розе ветров (в отличие от многострадального Первоуральска, скажем). Главный архитектор придумал дома-трехлистники (отделался выговором за превышение сметы). Я о таких домах раньше не слышала и увидела впервые.
И даже обычные хрущёвки-брежнёвки качканарцы стараются разноцветить.
Возвращаюсь к полезным ископаемым. Фишка в том, что в добываемую и перерабатываемую руду к железу (уж не буду никого утомлять подробностями и нашими терминами, пожертвую точностью) матушка-природа замешала прекрасную легирующую добавку - ванадий. Правда, чтобы производство медом не казалось, подкинула еще и проблему в "лице" тугоплавкого титана. Но человеческий гений победил. Когда сумеют утилизировать и скандий, которого изрядно много остается в шламах, станет еще нарядней.
Когда обозреваешь эти карьеры, технические парки, водохранилище, транспортные потоки, и особенно когда тебе объяснят, что к чему, то понимаешь, насколько предприятие организовано рационально и стройно... как классическая архитектура.
Заступаем на смену.
Южный карьер. Ну, разве он не прекрасен?!
Обратите внимание на верхушку стеллы.
Это охлаждающий участок. Масса, похожая на золу, с искорками, - это агломерат. Звуковое сопровождение - шум циркулирующей воды.
Трудяги-БЕЛАЗики.
На новенькие-чистенькие можно посмотреть у племянника (фотки из музея Верхней Пышмы). А эти ребята пашут и пашут, месяцами, а то и годами не вылезая из карьера.
Структурно и организационно КГОК связан с
НТМК. Полюбопытствовала я, кто же там, на вершине пирамиды
ЕВРАЗа. Типичная транснациональная корпорация. Отличающаяся, пожалуй, тем, что непосредственно предприятиями руководят специалисты и в развитие производства средства вкладываются. Меня, во всяком случае, реконструкция НТМК впечатлила, ибо в 1989 году зрелище там было печальное.
А так проводят досуг некоторые сотрудники и пенсионеры КГОКа. Котик и лиска - картины из шерсти. Пёсели и белка - бронзовое литье.
.
.
Приложение.
На Урале три дыры:
Шаля, Гари, Таборы.
А четвертая дыра - это
Нижняя Тура.
В отношении Шали мы убедились - наговаривают зря. В Гари и Таборы пока не собираемся, а Нижняя Тура поселок как поселок. Почти все время у нас занял краеведческий музей и созерцание горы Шайтан.
.
.
Освещение поменялось.
.
.
.
.
Что это, мы не смогли выяснить. Загадочное здание. Отреставрирован второй этаж, первый в запустении. И тишина вокруг.
В самом же музее ничего особо интересного, и не потому что он маленький и провинциальный, просто не хватает души, как в подобных случаях говорят. Но один прикол у них есть, за который можно ставить "пять". Мы решили, у них это получилось не нарочно - тем забавнее...
.
.
Необходимое пояснение: в Нижней Туре во времена РКМП, в частности, вот при этом самом романове, чей портрет рядом с кандалами, была пересыльная тюрьма, прославившаяся крайне жестокими порядками и высокой смертностью арестантов. "Уральский Шлиссельбург". Причем сюда отправляли по больше части политических заключенных. В 1906-1907 годах в числе заключенных был Яков Михайлович Свердлов.
Фотографии кликабельны.