тем, кто не постится. или потом. на заметку.
мы готовили на Старый Новый год.
вообще-то я редко ем мясо. разве что в гостях - чтоб не обидеть. тем более дикая утка. летала бы себе и летала. но гость, охотник, принес две тушки. уже обработанных. сам добыл. в подарок. не читать же ему лекции? тем более, я сама была в гостях (у дочки).
так что включилась в процесс готовки на правах совещательного голоса.
тушки дикой утки куда меньше, чем утка домашняя. и жира в ней меньше. поэтому смазали сливочным маслом. положили по небольшому кусочку внутрь.
фарш - длиннозерный рис коричневатого цвета. хорошо промытый. и дважды пследовательно запаренный подсоленным кипятком. кипяток слили. я была решительно против морковки и лука. и даже моего любимого чеснока! отбивает вкус дичи. рис сдобрили сушеным базиликом (не тем, что из пакетиков, а тем, что я летом покупаю на рынке в пучках. пучки высушиваю и руками растираю в порошок. храню в стеклянной банке). нашлись две крупные черносливины. у них вкус слегка копченый. тоже распарили, порезали на мелкие кусочки и смешали с пареным рисом, белым молотым перцем и травкой.
- эх, - вздохнула я. - еще бы ягод можжевеловых... точно было бы охотничье блюдо.
- можжевельник? джин? - вник строительСергей.
- а есть?
- а вот!
взял дело в свои руки. капнул совсем немножко джина в начинку. нафаршировал уточек. завернул в фольгу и отправил в духовку. когда запахло совсем уже невыносимо прекрасно(минут через сорок (можно и час), температура около 180 градусов), уточек вытащили. развернули, чуть дали остыть. выложили на блюдо.
умеренно полили джином. поднесли спичку. несколько минут (я не засекала) пылало пламя. это, собственно, было "фламбе".
кожица зарумянилась.
очень вкусно. мужчины смололи в прах даже косточки.
можно еще в такой фарш добавлять дробленые орехи.