"блан-манже синее, красное и полосатое" мне прямо впечатались в память))
В советское время в магазина Диета продавались такие штуки желейные, как из детской формочки, помню были белого цвета и малинового - это ужас как вкусно было!
Вообще-то бланманже изначальный, т.е. мясной, у нас, русских, очень древний продукт. Только он без блан, а просто манже или по-нашему холодец или студень. Особенно хорош с тертым хреном, редькой или горчицей. А все последующие рецепты это извращения ради экономии: не выбрасывать же остатки недоиспользованных продуктов. Как например, итальянская пицца - сгодится сегодня то, что было недоедено вчера. Бланманже продукт трудозатратный и поэтому только для особых случаев.
Бланманже - это отделение коллагена-желе от холодца (галантины, ланспики, сальтисоны и на Западе есть) и перенос в сладкие блюда. У нас такого не случилось, потому что - тут Вильям Похлёбкин прав - русские в первую очередь ценили естественный вкус, вид и запах продукта. Чтобы сразу понятно было, из чего сделано. Мясо так мясо, сладость так сладость.
Comments 18
С ума ты сходишь от Берлина;
Мне ж больше нравится Медынь.
Тебе, дружок, и горький хрен - малина,
А мне и бланманже - полынь.
Reply
"блан-манже синее, красное и полосатое" мне прямо впечатались в память))
В советское время в магазина Диета продавались такие штуки желейные, как из детской формочки, помню были белого цвета и малинового - это ужас как вкусно было!
Reply
Простите, ну невозможно не вспомнить. :)
Reply
Вообще-то бланманже изначальный, т.е. мясной, у нас, русских, очень древний продукт. Только он без блан, а просто манже или по-нашему холодец или студень. Особенно хорош с тертым хреном, редькой или горчицей. А все последующие рецепты это извращения ради экономии: не выбрасывать же остатки недоиспользованных продуктов. Как например, итальянская пицца - сгодится сегодня то, что было недоедено вчера. Бланманже продукт трудозатратный и поэтому только для особых случаев.
Reply
Reply
На Западе кстати все от холодца шарахаются, желе должно быть сладким, а тут!
Reply
Reply
Leave a comment