Leave a comment

Comments 18

Лыко в строку stalinist January 10 2025, 08:32:44 UTC

С ума ты сходишь от Берлина;
Мне ж больше нравится Медынь.
Тебе, дружок, и горький хрен - малина,
А мне и бланманже - полынь.

Reply


chuchuna January 10 2025, 16:13:36 UTC

"блан-манже синее, красное и полосатое" мне прямо впечатались в память))

В советское время в магазина Диета продавались такие штуки желейные, как из детской формочки, помню были белого цвета и малинового - это ужас как вкусно было!

Reply


olga74ru January 10 2025, 17:00:12 UTC
"Да что Вы, граф! Помилуй Бог! Вы меня как хозяйку позорите! Сейчас десерт... Фимка, ну что ж ты стоишь! Неси бланманже с киселём!"

Простите, ну невозможно не вспомнить. :)

Reply


golbez77 January 10 2025, 18:26:34 UTC

Вообще-то бланманже изначальный, т.е. мясной, у нас, русских, очень древний продукт. Только он без блан, а просто манже или по-нашему холодец или студень. Особенно хорош с тертым хреном, редькой или горчицей. А все последующие рецепты это извращения ради экономии: не выбрасывать же остатки недоиспользованных продуктов. Как например, итальянская пицца - сгодится сегодня то, что было недоедено вчера. Бланманже продукт трудозатратный и поэтому только для особых случаев.

Reply

cambria_1919 January 10 2025, 18:56:41 UTC
Бланманже - это отделение коллагена-желе от холодца (галантины, ланспики, сальтисоны и на Западе есть) и перенос в сладкие блюда. У нас такого не случилось, потому что - тут Вильям Похлёбкин прав - русские в первую очередь ценили естественный вкус, вид и запах продукта. Чтобы сразу понятно было, из чего сделано. Мясо так мясо, сладость так сладость.

Reply

deadmanru January 20 2025, 08:01:07 UTC

На Западе кстати все от холодца шарахаются, желе должно быть сладким, а тут!

Reply


kwakin_misha January 10 2025, 20:05:54 UTC
вкуснятина...

Reply


Leave a comment

Up