Суп по рецепту Делии Смит, перевод-интерпретация моя.
На 6 порций:
1 большая головка черешкового сельдерея (450 грамм очищенного веса)
150 грамм голубого сыра, очищенного от корочки и раскрошенного
50 г сливочного масла
1 крупная картошка (200 грамм уже очищенной и нарезанной кубиками)
1 маленькая луковица, мелко нарубленная
570 мл овощного бульона
150 мл сливок (18-23% жирности)
Соль, ССЧП
Для крутонов:
110 г белого хлеба, очищенного от корок и порезанного кубиками
4 ст.л. масла грецкого ореха
Черешки сельдерея хорошо промыть под холодной водой, обсушить, очистить от жестких волокон, сохранив листья для украшения, тонко нарезать.
В большой кастрюле на среднем огне растопить масло, и обжарить сельдерей, лук и картошку при постоянном помешивании, чтобы овощи равномерно покрылись маслом. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и протушить 10 минут до состояния, когда овощи дадут сок.
Влить в кастрюлю горячий бульон, довести до кипения и готовить на медленном огне 30 минут или больше, чтобы овощи хорошо размягчились.
Снять с огня, вмешать сливки и сыр. Перелить треть супа в блендер, сделать пюре, перелить в миску. Повторить тоже самое со второй и третьей частями супа. Вернуть суп в вымытую кастрюлю, аккуратно нагреть (но не кипятить). Приправить солью и перцем.
Подать суп посыпанным нарезанными листьями сельдерея и хрустящими крутонами.
Для крутонов Делия рекомендовала разогреть ореховое масло в большой сковороде и зажарить в нем в нем кубики хлеба до золотистого цвета.
Лично я не очень люблю крутоны, обжаренные в масле, поэтому просто подсушила кубики хлеба в духовке при 200 С в течение 5 минут до золотистого цвета. А чтоб сохранить ореховый вкус просто дополнительно посыпала суп мелко нарубленными грецкими орехами.
Насчет сыра. Делия рекомендовала "creamy blue cheese like the Irish Cashel Blue" или "blue Wensleydale". От себя скажу, что сыр не должен быть со слишком резким вкусом, чтоб не забить собой все остальные ингредиенты. Если у вас все же именно резкий, класть его надо меньшее количество.
Кстати, рецепт из Delia Smith’s Christmas.
С Рождеством!!!
UPD. Раз уж возникают вопросы про овощной бульон, то напишу, что варится он очень просто и быстро:
1 черешок сельдерея, разрезать пополам и расщепить вдоль
2 маленькие морковки, расщепить пополам вдоль
2 маленькие луковицы, нарезать кружками
2 лавровых листа
12 горошин черного перца
1 маленький пучок петрушки и листья сельдерея
щепотка соли
Поместить все ингредиенты в кастрюлю, залить холодной водой (570-850 мл), накрыть крышкой, довести до кипения и варить 30 минут. Затем овощи выкинуть, бульон процедить и он готов к употреблению.