Скажу честно, пекла не сейчас, а пару лет назад :D Просто сохранилась фотография, решила выложить. А на клубнику у нас сезон практически еще не.
Из журнала Школа гастронома:
В оригинале рецепт звучал так:
"Для теста:
1 стакан миндаля
0,5 стакана бисквитных крошек
60 г сахара
6 ст. л. сливочного масла
Для начинки:
600 г клубники
1 стакан сахара
0,25 стакана крахмала
сок лимонный
2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
Что делать:
1. Миндаль опустить в кипящую воду на 2 мин., откинуть на дуршлаг, дать немного остыть. Снять с орехов кожицу, ядра промыть, обсушить и обжаривать на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, в течение 5 мин. Переложить миндаль в блендер, измельчить. Добавить в чашу блендера бисквитные крошки, сахар и сливочное масло, взбить до однородной массы.
2. Духовку разогреть до 220оС. Невысокую круглую форму для выпечки смазать маслом. Выложить массу в форму так, чтобы бортики были закрыты, поставить в духовку и выпекать 12 мин. Дать остыть. Вынуть основу для пирога из формы.
3. Клубнику перебрать, вымыть и обсушить. Половину клубники измельчить в пюре, добавить сахар, крахмал, апельсиновую цедру и лимонный сок, перелить в сотейник, поставить на средний огонь. Довести до кипения, сразу же снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
4. Оставшуюся клубнику разрезать пополам. Очень крупные ягоды разрезать на четвертинки.
Выложить в основу для пирога остывшее клубничное пюре, украсить ягодами. Поставить в холодильник минимум на 2 ч."
Изначально показалось, что в рецепте слишком много сахара. Поэтому для основы брала 30 г сахара вместо 60 г (для компенсации немного увеличила количество крошек), а для начинки - примерно 2/3 стакана сахара. Результат на мой вкус получился все равно слишком сладким - думаю в начинке спокойно можно уменьшать до 0,5 стакана, или еще лучше вообще насыпать в пюре по вкусу - в зависимости от кислоты клубники. Пекла в форме
вот такого типа (бортиков не делала) затем переворачивала и начиняла.