Раствори потихоньку калитку

Sep 25, 2015 18:36

Творить -  в одном из значений: приготовлять, растворяя, разжижая.

Недавно нежно мной любимая poa_pratensis поведала о замечательном рецепте ржаных пирожков. Тем самым дав волшебный пендель ржаной лихорадке ( Read more... )

моя кухня

Leave a comment

Comments 23

poa_pratensis September 25 2015, 18:01:50 UTC
Раззявила рот. Прочитала. Задумалась. Рукоплещу автору и понимаю, что пора нагонять: завтра обязательно напишу про пироги ;)

Да, а калитку-то в чём лучше растворить: в чае или в молоке? :р

Reply

campai September 25 2015, 18:07:10 UTC
Я растворяла в чае. С молоком :)

Reply

campai September 25 2015, 18:09:16 UTC
Приготовилась рукоплескать завтра :) Это обещанный яблочный будет?

Reply

poa_pratensis September 25 2015, 18:11:45 UTC
Да. И с пьяною вишнею тож.

Reply


v_r_a_n September 26 2015, 00:29:27 UTC

На самом деле не совсем карело-вепские. Видимо, в целом финно-угорские. Например, удмуртские перепечи похожи. Немного отличаются формой карельские пирожки (karjalanpiirakat), которые финны зарегистрировали как своё национальное блюдо.
А так, в принципе, это весь Русский Север готовит, только под разными названиями: рогульки, рогушки, круглянки, преснушки, калитки, колядки.

Reply

campai September 26 2015, 05:01:15 UTC
Карело-вепские - шутливое определение. Мама у подруги - вепс. Но тем не менее, отличия в рецепте есть.
Понятно, что рядом живущие люди перенимают рецепты друг у друга, немного их меняют по своему вкусу и в зависимости от того, что у них было житом: рожь, пшеница или то и другое... Мне нравится твой комментарий, он добавляет привкус академичности! ;)

Reply

v_r_a_n September 26 2015, 18:13:37 UTC

Изысканный аромат академичности.
Вопрос на засыпку: как будет "вепс" в женском роде?

Reply

campai September 26 2015, 18:24:03 UTC
Представления не имею, подруга так и говорит: "Моя мама - вепс"

Reply


chugaylo September 26 2015, 20:36:23 UTC
Выглядит очень аппетитно! Никогда такие не ел!

Reply

campai September 27 2015, 05:21:33 UTC
Я тоже впервые попробовала. Национальная кухня, чо ;)

Reply


Leave a comment

Up